В галерее «Знакъ» - новая выставка

Увлечение финским эпосом у художника с детства

Выборгский художник Михаил Федоров, в детстве заинтересовался сюжетом финского эпоса «Калевала» и пронес свое увлечение через годы. Северная природа – чудесные леса, гранитные камни, темная вода Выборга, Карелии, Финляндии сама впоследствии навела его на образы героев эпоса. 

На выставке представлены живописные, графические, акварельные полотна художника, написанные по мотивам Калевалы, пейзажи с видами окрестностей Выборга, парка Монрепо, северные ландшафты.

Некоторые говорят, как себя помню - рисую, а я вот не помню, как стал рисовать, - рассказывает Михаил Федоров. - Родился в Выборге, где-то в шестом классе записался на кружок рисования при Доме пионеров. Вместе с другими ребятами однажды мы попали в изостудию Николая Соколова, которая располагалась на Красной площади. Там я испытал приятный шок: огромный холст, посвященный Калевале, засел в моей душе на долгие годы. Я заинтересовался, прочитал эпос. Кстати, позже у меня даже было большое собрание изданий Калевалы, часть я подарил Приморскому краеведческому музея, часть – Выборгскому замку. Наверное, в то же время мне в руки попался и сборник рисунков Шишкина, который тоже меня весьма поразил. Михаил Федоров, выборгский художник

Три года юный художник обучался живописи в изостудии у Соколова. После восьмого класса пытался поступить в Серовское училище, не приняли. Друзья отца посоветовали поступить на подготовительные курсы Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной (сегодня - академия Штиглица). Михаил так и сделал, после подготовки сразу поступил, в 1974 году окончил этот вуз (факультет дизайна). Некоторое время работал главным художником трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, в основном рисовал агитационный материал.     

В Выборге мы жили в Южном поселке, вокруг еще был лес, именно эту природу я и начал писать в своих работах. А через интерклуб мне посчастливилось увидеть Сайменский канал. Именно в этой природе я чутко разглядел образы эпоса Калевала.  Михаил Федоров, выборгский художник

С 1975 года Михаил Федоров постоянно участвует в различных выставках в Выборге, России, Финляндии, Индии. Кстати, индийская серия его работ - портреты тамильского поэта Субраманьи Баради отмечена золотой памятной медалью, выпущенной в Индии в честь 100-летия поэта. Работы нашего земляка находятся в музеях, официальных учреждениях и частных собраниях России, Украины, Финляндии, Германии, Голландии, Индии и Шри-Ланки.  
Михаил Федоров много лет работал и выставлялся в Финляндии. Автор признается, что повидал разную Финляндию, бывал там, где не были коренные жители. Его поразила Лапландия, ее коренное население - саами, их костюмы, которые описаны в эпосе Калевала. Кстати, в эпосе упоминается и Выборг.

- Были ли у вас совместные с финскими художниками выставки?

- Были и в Выборге, и в Финляндии. Они тоже пишут Калевалу, работы, конечно, отличаются, несмотря на то, что старые финские авторы учились ремеслу в Ленинграде. У нас одна основа, но сказать, что финские авторы пишут реализм нельзя. Видел и сильные работы современных финских художников, выполненные с особой техничностью, но таких мало. Они пишут для души. Зато у жителей Финляндии хорошо развито прикладное искусство: скульптура (камень, бронза, дерево), станковая графика, офорт, роспись по стеклу.

С выставкой «В поисках Сампо» можно познакомиться в галерее «Знакъ» до конца лета, затем работы автора можно будет увидеть в Приморском краеведческом музее и в Выборгском замке. Кстати, в свое время, когда из замка были выведены войска связистов и в нем размещались склады Выборгторга, маленький Михаил вместе с мамой охранял их. Говорит, несмотря на то, что во всей крепости была всего одна лампочка, замок он знает, как никто другой.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев