В галерее библиотеки Алвара Аалто – новая выставка

Молодые художники были представлены в библиотеке А. Аалто перед открытием их выставки

Шведское Ögonblick состоит из двух слов: глаз и отражение, то есть дословно – блик в нашем глазу. А шведы его понимают, как мгновение – конкретный отрывок времени, который больше никогда не повторится. Именно мгновение и представили на экспозиции в библиотеке Алвара Аалто четыре молодых автора – студенты высших художественных училищ Санкт-Петербурга: Таисия СУВОРОВА, Игорь КУЗЮШИН, Ярослав ГУРЬЕВ и Мария ГУРИХИНА.

Кстати, ребята (кроме Марии) – жители нашего города и все трое окончили Выборгскую художественную школу. На выставке представлены работы, выполненные в технике графики, литографии и фотографии.

Студентка Художественно-промышленной академии имени Штиглица Таисия Суворова представила несколько работ, посвященных Выборгу и Санкт-Петербургу:

С ребятами мы знакомы давно: с Ярославом и Игорем вместе училась в художественной школе. Около года мы вынашивали идею организации такой совместной выставки и здорово, что сейчас это случилось. Могу утверждать, что именно Выборгская художественная школа (преподаватели – Римма БЕРЕЗЕНКО, Леонид БОНДАРИК) дала нам посыл: мы научились видеть красоту, любить прекрасное, и выбрали творчество своей профессией. А сегодня набираемся навыков и оттачиваем умения в высших художественных заведениях. В будущем я - книжный художник-график, причем, меня всегда привлекала графика и литература. Сложно сказать, какое произведение я бы проиллюстрировала, мне близки детские книги, которые дают волю воображению, а также современная и историческая литература. С исторической, правда, сложнее, потому что нужно тщательно изучить историю, костюмы, интерьеры, но это интересно.

Ярослав Гурьев:

Своими работами я хотел бы донести до зрителя мое видение, взгляд и эмоции относительно нашего любимого города. Я часто бываю в Выборге, вдохновляюсь им, и удивительно то, что каждый раз открываю для себя здесь что-то новое.

Наша экспозиция называется «Мгновение»: каждый миг уникален – в этом и суть выставки.  

Игорь Кузюшин:

Мои полотна посвящены Выборгу и Хельсинки, между этими городами, на мой взгляд, есть нечто общее. Надеюсь, что мои параллели помогут жителям нашего города переосмыслить то, как мы должны заботиться о нем. Что касается мгновения, раз уж у нас так называется выставка, то я считаю, что каждый ощущает течение времени по-разному, я, например, стараюсь уловить нечто особенное и в каждой работе оставить кусочек текущего момента.  

Мария Гурихина:

В своих работах я отразила характер Санкт-Петербурга, Выборга, Миккели, и показала, насколько каждый город уникален в зависимости от освещения, состояния, отсутствия или присутствия людей.

Я убеждена, что любая окружающая нас ситуация имеет свое настроение, характер и несет в себе определенный смысл. Приходите на выставку, посмотрите наши работы и убедитесь в этом сами.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев