В библиотеке Алвара Аалто прошла Межрегиональная научно-практическая конференция "Что в имени тебе моем?"

А вы знаете, насколько почетно и ответственно для библиотек носить имя выдающихся людей, общественных деятелей или известных земляков? Именно имени библиотек была посвящена конференция, прошедшая на днях в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто, носящей имя финского архитектора.

Библиотекари, библиотековеды, а также студенты и руководители вузов Ленинградской области и Санкт-Петербурга обсудили актуальность присвоения имени библиотекам, изучили формы, методы и направления деятельности библиотек по продвижению присвоенного имени. Говорили на встрече и о том, что публичные библиотеки способствуют формированию положительного образа территории, на которой они расположены. Яркий пример тому – библиотека Алвара Аалто в Выборге – жемчужина наших достопримечательностей. Она носит имя финского архитектора более 20 лет. Напомним, ранее учреждение называлось – библиотека имени Н.К. Крупской, не имевшей отношения к Выборгу.

Любопытно, что по анализу, проведенному заведующей справочно-библиографическим отделом библиотеки Алвара Аалто Наталией ГУРОВОЙ, самое распространенное имя библиотек в России – имени Пушкина. На втором месте – Аркадий Гайдар, далее идут Антон Чехов и Максим Горький. В Санкт-Петербурге много библиотек носящих географические названия: Адмиралтейская, Бронницкая, Лиговская и т.д. Встречаются также теплые абстрактные названия: «Встреча», «Ивушка», «Радуга», «Теплый дом», «Сударушка». 

Поприветствовала гостей заместитель директора библиотеки Алвара Аалто Татьяна СВЕТЕЛЬНИКОВА, заметившая, что присвоение имени учреждению – значимое событие. Носить его – с одной стороны ответственность, а с другой – индивидуальность, выделение, создание новых творческих контактов, другой статус в городе.  

- Нам с именем Аалто живется тревожно и надежно одновременно. От сегодняшней конференции мы хотели бы услышать новые идеи, получить знания для того, чтобы впоследствии воплотить их в Выборге. 

Стоит отметить, что среди 18 заявленных докладов были весьма любопытные и интересные темы, например, заведующая сектором Ленинградской областной универсальной научной библиотеки Надежда СОЛОВЬЕВА рассказала об именных библиотеках нашего региона. Оказывается, из 400 библиотек Ленобласти 16 – именные, первой приобрела имя Александра Куприна в 1959 году Гатчинская городская библиотека. В Тихвине – библиотека имени Якова  Бередникова, жителя города, русского историка и археографа, академика Петербургской академии наук. В Вырице (Гатчинский район) – библиотека имени И. Ефремова, ученого-палеонтолога, писателя-фантаста, родившегося в Вырице. В Ломоносовском районе действует библиотека имени Виталия Бианки и Ивана Бунина.

Опытом работы поделились сотрудники библиотеки имени  Лермонтова и Некрасова (Санкт-Петербург). О том, как можно сотрудничать с библиотекой рассказали руководители и студенты Академии имени Штиглица - друзья библиотеки Алвара Аалто.

Примечательно, что конференция в Выборге собрала более 120 человек. Все выступающие были отмечены дипломами участников, а их доклады будут опубликованы на официальном сайте библиотеки Алвара Аалто.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев

Редактор ()

Редактор

Библиотеки хранят столько имен)))

ОтветитьОтмена
0