В Арт-холле персональная выставка выборгского художника Николая МАЛЫХИНА

В Арт-холле персональная выставка выборгского художника Николая МАЛЫХИНА
В Арт-холле персональная выставка выборгского художника Николая МАЛЫХИНА В Арт-холле персональная выставка выборгского художника Николая МАЛЫХИНА

Посетить ее, помимо всего прочего, стоит и потому, что героини его портретов в большинстве своем живут рядом с нами...

– Как вы выбираете своих персонажей?

– Я рисую, когда чувствую, что предо мной добрый, теплый, хороший человек, и я смогу через него передать зрителю какую-то информацию, которая меня на данный момент интересует. Но бывало, что делал ошибки: внешность подкупающая, но в процессе живописания открывается полная внутренняя пустота, поэтому понимаю, что этот портрет у меня никогда не получится... Так бывает…

Мой друг и замечательный человек, талантливый питерский художник Диана ДЕРБЕНЕВА приехала как-то ко мне в студию, я её портрет написал, она – мой. Мы с ней постоянно общались, работали, писали, беседовали, когда она жила в Выборге. Она говорит, что я ей в каком-то смысле помог в творческом плане.

А вот что говорит Диана:

– Это мой друг, мой мастер, близкий для меня человек. Он меня научил умению видеть цвет, видеть не просто предметы, а и пространство вокруг.

Все персонажи Малыхина узнаваемы, это наши, выборгские девушки: в модной шляпке – Юлия, со скрещенными на коленях руками – Катя, которая работала в Доме молодежи, грустная художница из Тулы – Алиса.

А вот и выборгский искусствовед Мария КУШНЕР:

– Моя мама считает, что в этой своей работе художник показал мое будущее, сейчас у меня ещё нет такой уверенности во взгляде. Да и позировала я художнику впервые в жизни – показалось, что не очень легко, но когда видишь, с какой энергией работает мастер, обо всем забываешь…

Невольно обращает на себя внимание портрет озорной, светловолосой девочки с цветком в руке, восседающей на огромной тыкве – это правнучка Николая Малыхина (к слову сказать, у него их уже две).

С этой светлой и жизнерадостной работой контрастирует картина «Под луной», на которой изображена голодная рыжая собака, в её пустой миске отражается луна. Прообразом этого сюжета стала старая собака, которую можно было увидеть в парке и которую помнят многие горожане – ее лечили, подкармливали, но, увы, собачий век короток…

Прекрасным дополнением к выставке стало звучание христианского гимна в исполнении оперной певицы из Петербурга Ии ЦЕРАДЗЕ:

– «Аве Мария» очень органично звучит в этой творческой атмосфере. Мне нравятся  живые, выразительные глаза людей на этих портретах...

Одобрительно отозвалась о представленных работах и выборжанка Зинаида РЕПИТ, которую привела на эту выставку подруга.

Выставка в Арт-холле работает до 17 июля.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев