С днем рождения, Баба Яга!

С днем рождения, Баба Яга!

Изучаем народные традиции с «Вересковой усадьбой»

А вы знаете, что на улице Октябрьской, 31 в Выборге есть настоящий сказочный уголок? Это «Вересковая усадьба», где по выходным проходят развлекательно-познавательные программы для детей и взрослых. На днях, к примеру, артисты этнокультурного комплекса «Вереск» и их юные гости отмечали день рождения Бабы Яги.

Ребят встречали правнучка виновницы торжества – Ягуличка, кот Баюн, ведьма Орланда, Пират, Лиса Патрикеевна, Медведь, Кикимора (красотка Кики). Вместе со сказочными героями дети веселились от души: они «летали» на метле, играли в подвижные игры, шутили, рисовали, разгадывали загадки, пели и танцевали. А затем местные рукодельницы провели для ребят мастер-класс по изготовлению «волшебного» песка. Ну, и какой день рождения без угощения? После игр на свежем воздухе ребята пили чай с тортом.

Нужно сказать, что «Вересковая усадьба» – это целый комплекс построек. У ворот сказочного государства встречают гостей добрый дядюшка Вереск, Жар-птица, Медведь с гармошкой, Кот ученый.

Здорово прогуляться по лестной полянке, по Аллее лешаков, прокатиться с Емелиной печи, трансформирующейся зимой в горку, покормить самую настоящую белочку. Кстати, у нее и свой дом есть.

А вот и Сказкин дом с резными ставнями. Это работа двух мастеров – Владимира ШАМАНИНА и Виталия АРНАУТА, а раскрасила внутренние стены дома художница Лариса ВОЛКОВА. Здесь проводятся игры и викторины по сказкам. Нравятся детям и квесты, которые проходят по всей территории комплекса. Мастера резьбы по дереву также смастерили избушку Бабы Яги и остальных деревянных жителей «Вересковой усадьбы».

По-соседству разместился Ремесленный дом, где мастерицы учат шить, вышивать, мастерить кукол из ниток и ткани, а также расписывать дерево и стекло. Кстати, главное место в доме занимает женский костюм XVIII века, причем, не реконструированный, а самый настоящий, привезенный из Рязанской области. Здесь же находится и гордость «Вересковой усадьбы» – два ткацких станка: один оригинальный, а второй сделан по старым чертежам карело-финских станков. Станки, кстати, действующие. Здесь же, в Ремесленном доме, представлены изделия, вышедшие из-под этих станков: сумочки, салфетки, половики и т.д.

– Мы организуем для гостей уличные развлекательные программы с русскими народными забавами и творческие мастер-классы, направленные на знакомство с традициями. А завершаем проведенное в усадьбе время традиционным русским чаепитием за самоваром, – говорит художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ Елена ЛЮБИЦКАЯ. – В нашей усадьбе можно весело и интересно провести Масленицу и другие народные праздники. Программы специально разработаны для детей и знакомят их с русским народным творчеством.

В «Вересковую усадьбу» заезжают и иностранные туристы. Сотрудники комплекса и для них разработали разные программы. Не стоит забывать, что Выборг – город нескольких культур.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев