Романтизм – на все времена

Камерный оркестр "Мелодия", руководитель Любовь Мовсесова, солистка Ева Кальцанова
Камерный оркестр "Мелодия", руководитель Любовь Мовсесова, солистка Ева Кальцанова Романтизм – на все времена

Яркие музыкальные подарки преподнёс четвёртый музыкальный марафон, прошедший в библиотеке Аалто

 «Лики и образы романтики» нашли своё яркое отражение в пьесах композиторов эпохи романтизма, которые исполняли юные даровитые музыканты из разных уголков Выборгского района.

Замечательные школы из Рощино, Первомайского, Советского, Светогорска, Санкт-Петербурга и, конечно же, Выборга представили на проект своих самых лучших учащихся.

Лео (кларнет) и Яков (концертмейстер) Чучуновы

Лео (кларнет) и Яков (концертмейстер) Чучуновы

На целых два часа библиотека погрузилась в мир любви, страданий, радостей! Тишина, воцарившаяся в зале, говорила о том, что  слушателям интересна эта тема, а аплодисменты, которыми зал награждал участников концерта, яркими вспышками завершали каждое выступление. Одни лишь названия произведений заключали в себе зашифрованные клятвы, призывы, признания, рисовали музыкальными красками образы века романтического: «Приди, любовь», «Сон», «Девушка с волосами цвета льна», «Кантабиле», «Меланхолия», «Фонтаны Цвингера», «Северная звезда», «Бурный поток». Вальсы, экспромты, мазурки, котильоны, элегии - вот лишь неполный перечень концертного репертуара этого вечера!

Камерный ансамбль: Василиса Тесёлкина (скрипка) и Ева Кальцанова (фортепиано)

Камерный ансамбль: Василиса Тесёлкина (скрипка) и Ева Кальцанова (фортепиано)

 Наверное, сидящим в зале любопытно было заглянуть в прошедшие года и увидеть себя, своих учеников и гостей на этом же проекте, только годом, а то и двумя, ранее с помощью презентации на большом экране в зале. Музыка, запечатлённая фотографом. Образы выступавших на прошедших марафонах как нельзя лучше перекликались с тематикой марафона нынешнего. Жизнь, как и музыка, – это всего лишь миг, как пелось в известной песне. А миг музыки, остающейся в кадре, позволил запечатлеть то, что мгновенно проходит, улетает, как дым, вместе с последней нотой, взятой музыкантом... Да, романтично, и чуть ли не больше, чем сама музыка!

  Последние аккорды отзвучали, а  в зале люди оставались сидеть, и было такое ощущение, что никто не собирается уходить…

Лето покатилось дальше, участники нашего марафона разъехались по своим посёлкам и городам, оставив за собой приятный шлейф замечательного минувшего года учёбы, некий «дымок» романтической недосказанности, который вселяет надежду на то, что и в следующем году мы встретимся вновь с нашими слушателями, и вновь зазвучит король инструментов - рояль, запоёт скрипка, «заговорит» баритоном кларнет, «заплачет» гитара и заставит  душу петь аккордеон!

Камерный ансамбль: Богаткина Снежана (скрипка) - Банина Анна (фортепиано), Рощино - Первомайское

Камерный ансамбль: Богаткина Снежана (скрипка) - Банина Анна (фортепиано), Рощино - Первомайское

Да, прав был А. Блок, говоря о том, что возникает романтизм «во все эпохи человеческие»!

Нелли ЧУЧУНОВА,

организатор проекта, зав. фортепианным отделом Школы искусств Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев