Публике смотреть… В «Святой крепости» - премьера

Светлана Баева
Светлана Баева Публике смотреть… В «Святой крепости» - премьера

Порой, наблюдая за театральным действом из зрительного зала, ловишь себя на мысли: «Эх, заглянуть бы сейчас за кулисы…» И как замечательно, что такую возможность выборгским зрителям предоставил художественный руководитель государственного театра драмы и кукол «Святая крепость» заслуженный деятель искусств России Юрий ЛАБЕЦКИЙ. И в ближайшее время сделать это можно… на премьере комедии «Публике смотреть воспрещается!».

Дело происходит в одном из театров Парижа (спектакль по пьесе драматурга Жана Марсана): за кулисами - плетутся интриги, ссорятся примы, раскрываются семейные тайны; на сцене - слаженная постановка, где выверено каждое действо.

По словам Юрия Лабецкого, премьера складывалась неспоро, все время что-то мешало. А один  актер вообще отказался от роли и даже уволился. Правда, потом вернулся…

- К 35-летию театра, год назад, мы готовили капустник. Я написал текст и смеялся своим же шуткам. А актеры мрачнели: «Юрий Евгеньевич, что Вы написали? Можно подумать, что мы Вас ненавидим!». Я переписал, в новой версии меня все стали любить. Актеры помрачнели еще больше: «Вы всю нашу «ненависть» перевели в подтекст». Я сказал: пишите сами. Они сделали плохо, капустник пришлось отложить. Но мысль убедить артистов в том, что закулисье театральной жизни для зрителей интересно, осталась. На мой взгляд, театр – вещь универсальная в смысле человеческих взаимоотношений. Вскоре друг нашего театра, молодой режиссер Кирилл СБИТНЕВ посоветовал мне классическую французскую пьесу из жизни театра Жана Марсана. Но работу что-то тормозило. И я вдруг понял, что история трудной мучительной постановки спектакля внутри нашего спектакля начала  влиять на наш реальный театр. Мучения героев превращаются в мучения наших артистов. Но я надеюсь, что мы все-таки в этой борьбе победили.

Меня спрашивают, не боитесь ли Вы, что такие откровения шокируют зрителей? Отвечаю: я переработал авторский вариант пьесы и постарался смягчить некоторые моменты. И потом артисты же обнажают не себя, а героев, которых играют. Постановкой «Публике смотреть воспрещается!» я хотел показать зрителю то, что актерская профессия совсем не праздник, а большой эмоционально затратный труд. Многое в жизни актеров зависит от того, занят он или нет. А взять муки творчества, которые одновременно и цементируют, и разрушают характер актера. Есть несколько моментов в постановке – диалог автора со зрителем, где за комедией скрывается суть происходящего, как все это непросто, как мучается  сердце, но так сладостно мучается…

- Как шло распределение ролей в этом спектакле?       

- Когда работаешь с актерами много лет, обычно не происходит ошибок в распределении. Нельзя сказать, что каждый артист играет в этой постановке самого себя, они играют как раз на сопротивление. Мне важно, чтобы актер любил свою работу и фраза «служение театру» была для них руководством к действию.

Главные роли в спектакле исполняют Галина КИКИБУШ и Волли ХАММЕР, а также Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ, Светлана БАЕВА, Ильдар БАСЫРОВ, Ольга ГУРИНА, Максим ГЛАДКОВ, Арина ЛАБЕЦКАЯ и Владимир ПАВЛУХИН. В постановке много красивой музыки и танцев. Кстати, помогала артистам поставить хореографию – заслуженный работник культуры РФ Людмила РЕМПЕЛЬ.

Как признается Арина Лабецкая, режиссер по образованию, душа лежит к игре на сцене. И играет она, надо сказать, с большой любовью и весьма качественно.

Это не первая моя роль, но у меня их не так много, поэтому к каждой отношусь с особым чувством. Каждая работа – это слиток, который я складываю в свою копилку.

В нашей постановке жена директора театра пользуется своим положением и выпрашивает себе роль, для меня это неприемлемо, я никогда не пользуюсь тем, что дочь режиссера. Если папе нужна я в качестве актрисы, он предлагает мне роль, если не нужна – гуляю.

Признаюсь честно, мы долго сопротивлялись этой пьесе, потому что не всегда хочется выворачивать наизнанку «грязное белье», пусть оно и выглядит чистеньким. Многие актеры, уже работая над спектаклем, открывали для себя любопытные вещи, удивляясь, мол, такого не бывает в театре. Так что, кому хочется узнать про театр больше, постановка «Публике смотреть воспрещается!» - самый удачный момент!

 Эта постановка не только про театральную кухню, она про всех: в любом офисе, на предприятии кто-то кого-то выбирает, а кто-то остается обиженным. Это суть наших взаимоотношений. Играть было интересно, любая драматургия – подарок для актера, потому что это актерский материал, мало того, что про себя, там еще и яркие фарсовые образы.  Светлана Баева

По моему мнению, та правда, которую мы играем в спектакле, превращается в улыбку, а на самом деле она более суровая. Соперничество между примадоннами в театре существует всегда, в любом театре кипят страсти. Но в нашем театре этого нет, мы каждый в своей нише, у каждого свое амплуа. Конечно, за моей спиной талантливая молодежь, но в силу возраста мне не делить с ними роли. А вот среди дам соперничество возможно в любом возрасте: ты можешь и в 18, и в 45 лет играть Снегурочку.

Я получаю огромное удовольствие от игры с партнершей (моей женой по постановке) Светланой Баевой – такая милая, хрупкая, талантливая, а играет роль капризной взбалмошной дамы. Николай Устинов-Лещинский, заслуженный артист России

Нужно сказать, что премьера выборгскому зрителю понравилась. Зал смеялся, аплодировал стоя… одним словом, переживал вместе с героями, утверждая, что публике смотреть рекомендуется!

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев