Продолжая традиции русской педагогической школы

В библиотеке Аалто прошел весенний концерт Школы искусств 

Преподаватели Школы искусств Выборга отметили наступающую весну прекрасным концертом в библиотеке Алвара Аалто. Каждый выступающий – человек творческий, одарённый  и неординарный, поэтому каждый номер концерта - яркий и своеобразный!

Классическая музыка в Выборге становится всё популярнее и привлекательнее у жителей с каждым таким концертом! Ведь исполнители – не  залётные звёзды из столиц, а работающие с детьми преподаватели, почти каждого  из которых знает чуть ли не половина населения Выборга, ведь многие учились когда-то в нашей школе.  Каждый исполнитель  оставил частичку своего миропонимания, своей души,  каждый помог слушателям получить капельку позитива, настроиться на чудесный праздник весны и получить положительные эмоции.

В программе прозвучали произведения Сергея Рахманинова, чей  145-летний юбилей со дня рождения  отмечается во всём мире, Петра Илича Чайковского – непререкаемого авторитета в русской музыке, Фредерика Шопена – польского романтика, композитора, обожаемого большинством любителей музыки! В основном звучала камерная и ансамблевая музыка. Каких только разнообразных дуэтов и трио не услышала публика!

Фортепианные дуэты Нелли Чучунова – Ева Кальцанова и Татьяна Павлович – Елена Богумилова, Наталья Вальченко – Эрика Фурманова исполнили произведения, написанные Рахманиновым специально для четырехручного исполнения и объединённые опусом № 11. Эта музыка настроила слушателей на серьёзные раздумья о жизни на Руси, актуальные и в наше время.

Дуэт Инна Сапогова (виолончель) – Татьяна Филинцева (фортепиано), исполнивший «Вальс» Евгения Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». Любовь с её сложностями, драматическими коллизиями  и не всегда хеппи-эндом может подстерегать каждого, ведь на пороге – весна!

Прекрасному дуэту Татьяны Гусевой (скрипка) и Марины Лебедевой (фортепиано) слушатели кричали «браво». Фортепианный дуэт Марина  Лебедева – Ирина Ким добавил праздничной  атмосферы зажигательными ритмами.

Дуэт баянистов Зои Наугольновой и Матвея Плющенко, исполнивший русскую народную песню, заставил зал подпевать! А лёгкие и прозрачные звуки шопеновских вальсов, прозвучавших в исполнении Натальи Вальченко, лёгким кружевом опутали весь зал! Замечательно выступило и трио в составе Марины Климовой (скрипка), Татьяны Гусевой (скрипка) и Натальи Вальченко (фортепиано).

Концерт вёл Владимир Двинских, который сопровождал каждое выступление стихами.  А в конце выступил Выборгский  камерный оркестр! В его составе – преподаватели и учащиеся школы искусств. Руководитель оркестра и дирижёр Федор Безруков  постарался сплотить вокруг себя единомышленников, людей, любящих музыку и проводящих за репетициями свой досуг. А результат не замедлил сказаться! Все исполненные произведения снискали  дружные аплодисменты публики.

Хочется сказать в итоге, что музыкальная школа в нашем городе – это, безусловно, центр притяжения всех, кто любит классическую музыку и серьёзное искусство! Преподаватели стараются привить своим многочисленным ученикам любовь к музыке не только на уроках, но и выступая вместе с ними в концертах, продолжая вековые традиции русской педагогической школы!

Нелли ЧУЧУНОВА,  заведующая фортепианным отделением Школы искусств

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев