Прижизненный портрет Ксении Блаженной можно увидеть теперь и в Выборге

На новой выставке в «ВЦ «Эрмитаж-Выборг» среди множества портретов дам и кавалеров в парадном одеянии наше внимание привлек один, выбивающийся из общей картины, в первую очередь, своей примитивностью. На нем изображена женщина неопределенного возраста в простой холщовой рубахе, с двойным нательным крестиком.

Мы не видим здесь красивого лица и пышных нарядов: воспаленные веки, рубище, но неуловимое притяжение внутренней целостности и красоты не дает пройти мимо, заставляет надолго остановиться в размышлении.

Эту работу сотрудник историко-бытового отдела Русского музея Федор Михайлович Морозов, в прошлом послушник в Александро-Невской Лавре, вывез с территории Смоленского кладбища, когда обнаружил в чулане часовни Ксении Петербургской в 1930 году. Портрет был передан в музейное собрание Эрмитажа, тогда идентифицировать его не удалось, в инвентарной надписи значилось: «Портрет «блаженной» Ксении Григорьевой».

Современные методы исследования и реставрации позволили воссоздать лицо женщины, написанное в манере примитивизма конца XVIII века. Портрет – яркий образец этого направления в искусстве. Возможно, самодеятельный художник очень хорошо знал или по рассказам современников смог представить Святую при её земной жизни. Соблюдены портретные каноны того временного периода: рубашка со скругленными плечами, большой нагрудный крест, скрывающий маленький, – это все говорящие моменты для художника.

Напомним, что история Ксении как Блаженной, началась с её 26-летия, после того, как скончался её муж придворный певчий Андрей Федорович Петров. По высокому чувству любви и преданности она взяла его имя, облачилась в его одежды, раздала свое имущество и пошла в мир, избрав путь юродства. Юродивые в православной Руси всегда были особо почитаемы, они могли говорить правду в глаза даже самым высокопоставленным представителям человеческой расы. О благих делах для страждущих, которые совершала Ксения Блаженная (Петербургская), можно ознакомиться в описании жизни этой Святой.

Молва о них пошла по всему миру, зарубежная православная церковь канонизировала её в 1978 году, а через 10 лет и российский православный Патриархат причислил её к лику Святых.

Заметим, что на открытии новой выставки генеральный директор ГМ «Эрмитаж» Михаил ПИОТРОВСКИЙ дал такую оценку удачи художника-портретиста:

– Портрет – это движение навстречу двух персонажей: художника и его героя. И если это случается, то портрет говорит…

Ксения Блаженная (Петербургская) захоронена на Смоленском кладбище, там же сооружена и часовня в её честь. Её портрет нам рассказал о многом.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев