Приходите в «Арку». Это интересно и необычно

Приходите в «Арку». Это интересно и необычно

В минувшую субботу на открытии кинотеатра "Арка" в арт-подъезде Владимира Жака смотрели короткометражки "Выборг-фильма" - киностудии, существовавшей при Дворце культуры в 1970-1980-х годах под руководством Владимира Лукина. Валерий Присяжнюк, снявший с Лукиным около 30 фильмов, на кинопоказе присутствовал в двух ипостасях - как оператор выборгского телевидения и как актер и режиссер-постановщик фильмов.

Еще один ученик и соратник Владимира Лукина – Алексей Сафонов – предоставил «Арке» свой фильм «Выборгский трамвай», созданный им несколько лет назад в кружке анимации при межпоселенческой библиотеке с выборгскими детьми. Очень достойный, образовательный фильм, кстати! Вполне подойдет в качестве краеведческого пособия для школьных уроков. Алексей сейчас живет и работает в Петербурге, учит 3-D анимации петербургских детей, но связей с родным городом не теряет.

И последнее, неожиданное: дипломная работа выпускника Высшей школы режиссеров и сценаристов (СПб) Олега Морозова, снятая в 2016-м – «Оно мне незачем», современный взгляд на любовь. Зачем мне мое сердце, если оно не нужно тебе? Оно мне незачем, с ним слишком больно. Как-то так. Настоящий артхаус, поверьте на слово. В арт-парадной и впредь будут показываться подобные фильмы, студенческие и дебютные работы, то есть некоммерческое кино. Следующий показ в «Арке» пройдет 21 июля, в следующую субботу. Начало в 18.00.  Вход свободный.

Представьте себе, когда зрители разошлись, к Жаку, ведомый специалистом по выборгскому кино Андреем Рассадовским, пришел испанский режиссер Цесар  Соуто. Виеланова (César Souto Vilanova)! Он приехал в Выборг на экскурсию. Стороны договорились, что в кинотеатре будут демонстрироваться и фильмы нежданного гостя, «вишенки на торте» сегодняшнего дня, как назвал его Жак.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев