Помни о Севере…

Помни о Севере…
Помни о Севере… Помни о Севере…

Владимир Цой анонсировал уникальную выставку в Выборгском замке

На заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи член комиссии и директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой пригласил коллег, членов Общественной палаты региона и журналистов на открытие уникальной выставки в Выборгском замке под названием «Помни о Севере...», которая открывается сегодня. Подготовлена выставка в рамках межмузейного проекта компании «Норникель» «Освоение Севера: Тысяча лет успеха».

Владимир Цой подчеркнул, что «гвоздем» экспозиции станет картина Николая Рериха из собрания ГМИИ им. Пушкина (Москва) «Выборгская крепость», на которой всемирно известный художник изобразил единственный в России средневековый замок. Этак картина никогда не экспонировалась в Ленинградской области. Также на выставке будут представлены старообрядческая пластика, картины Билибина из художественного музея в Ивангороде и ряд работ из музеев Петербурга, а также редкие книги, документы, карты из Санкт-Петербургского музея истории РАН.

У выставки оригинальная концепция, – раскрыть тему Севера, его природных богатств, культуры, его освоения, которая неразрывно связана с Выборгом. Расположенный у самой границы России с Финляндией, на берегу Балтийского моря, Выборг был основан шведскими рыцарями-крестоносцами в 1293 г. на месте древнего карельского поселения. С XI века через эти земли пролегали сухопутный и водный торговые пути между новгородскими землями и Швецией, а крупнейшая река Карельского перешейка, Вуокса, была частью Великого карельского мехового пути. Еще в конце XIX века пионер финской археологии Т. Швиндт записывал в Выборгской губернии предания о великанах-метелиляйненах и лопарях, когда-то населявших эти места, а позднее ушедших на север. В XVIII-XIX веках с Выборгской землей и Карелией оказались связаны биографии известных ученых, изучавших географию, геологию, историю, археологию и этнографию Северо-Запада. «Финляндский» и Русский Север стали желанной целью для многочисленных путешественников. В эти края их привлекала удивительная северная природа, поросшие соснами скалы, памятники архитектуры. Выборгская земля стала желанной «ближней заграницей», куда жители северной столицы уезжали, чтобы отвлечься от петербургской суеты.

В Выборгской и Олонецкой губерниях черпали вдохновение художники, работы которых донесли до нас неповторимою красоту Севера. Знакомство с миром северной сказки для многих связано с иллюстрациями Ивана Билибина, которые также будут выставлены в замке.

Едва ли меньшее воздействие образы Севера (в данном случае - Приладожской Карелии) оказали на творчество Н.К. Рериха, который в 1917-1919 гг. жил под Сортавала и в Выборге. Не только графические и живописные работы Рериха несут отсвет северных впечатлений, они отразились и в прозе художника.

Одним из примеров усвоения художественной традиции Севера русской традиционной культурой в целом может служить меднолитая пластика Поморья. В собрании Выборгского музея-заповедника сформировалась исключительно разнообразная и замечательная по своему качеству коллекция меднолитой старообрядческой пластики. Это медные кресты, иконы, складни, которые также станут частью экспозиции.

Обо всем этом историческом и культурном наследии и повествует выставка, которая откроется в Выборгском замке сегодня в 15 часов.

Елена ГАРИБ, пресс-служба ЗакС ЛО

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев