Он открыл Выборг для выборжцев

На вечер памяти Евгения Кеппа собралось много жителей города

Вспоминая Евгения Кеппа

В рамках совместного проекта творческого объединения «Серебряная нить» и филиала № 1 библиотеки Алвара Аалто «Выборжанам о выборжанах» на днях прошел вечер памяти нашего земляка, краеведа, экскурсовода, почетного жителя Выборга Евгения Кеппа.

Евгений Кепп был первым, кто открыл жителям Выборга историю города. Он мог рассказать о любом здании в нашем городе, его истории и архитектуре. Он написал прекрасную книгу о Выборге, которая актуальна и сегодня.

Семья Евгения Кеппа жила в Петродворце, где он и родился. В доме была большая библиотека, причем не только литературная, но и нотная: отец был скрипачом, мама – играла на фортепиано. Родители с детства приучали сыновей – Евгения и Виктора к музыке, литературе, языкам. В годы войны семья жила в Белоруссии, откуда Евгений Евгеньевич был призван в армию. Он участвовал в боях за Варшаву, а свое 20-летие встретил в Берлине, где расписался на стене Рейхстага. Демобилизовавшись, Евгений Кепп решил навестить своего старшего брата, который служил в артиллерийском полку 23 армии, дислоцировавшейся под Выборгом.  Приехал, да так и остался…Первым местом службы Евгения Кеппа стала Часовая башня, где они вместе с братом работали связистами.

Демобилизовавшись в 1950 году Евгений Кепп решил посвятить себя культуре, окончил культпросветучилище и искусствоведческий факультет Академии художеств. Дипломная его работа была посвящена архитектуре Выборга. Занимался экскурсионной работой, читал лекции в обществе «Знание», преподавал в школе.   

Выборгский краевед Ирина КУДЫШКИНА познакомилась с Кеппом на ниве экскурсионной деятельности:

- В 1996 году мы совместно создали историко-краеведческий клуб, который существует по нынешний день. Одним из достижений клуба стала книга, посвященная Евгению Кеппу. Конечно, мы много общались, Евгений Евгеньевич прожил интересную, достойную хорошей книги жизнь. Умер он в 72 года. В свой последний день вдруг почувствовал себя плохо, а было это неподалеку от библиотеки Алвара Аалто, куда Евгений Евгеньевич направлялся на занятия с экскурсоводами. К сожалению, слушатели его так и не дождались...  

Теплые отношения с Евгением Кеппом были и у много лет проработавшей в Выборгском замке Зинаиды НОВОСЕЛОВОЙ:

- Евгений Евгеньевич был внимательным и отзывчивым человеком. Мы познакомились в середине 1970-х годов, когда я заведовала досоветским отделом музея. Позже в Выборге было создано общество по защите памятников, в которое мы с Евгением Кеппом вошли. Я руководила секцией исторических памятников и памятников советского общества, он – секцией пропаганды. А еще мы вместе трудились над составлением путеводителя по Выборгу. Общество насчитывало несколько инспекторов, все мы сдружились, собирались у Евгения Евгеньевича на даче, зимой катались на лыжах, отдыхали и летом.

Однажды, Евгений Кепп предложил мне побывать на остров Лодочный (ранее – Русский), где сохранилась усадьба Селлгрена, построенная по проекту Уно Ульберга. Мы сели в его катерок и отправились в путь. На острове нас встретили, проводили к дому. Экскурсия удалась, мы довольные усаживаемся в катер и отчаливаем. Метров сто отплыли, и я вдруг вспоминаю, что оставила на острове важные документы. Возвращаемся обратно, и внезапно в катере открывается течь. Евгений Евгеньевич его починил, и мы снова отчалили. Проплыли уже большее расстояние и снова -  течь. Мы возвращались несколько раз, все-таки удалось справиться с течью, но уже на середине пути она снова открылась. Делать нечего, Евгений Евгеньевич сел за весла, а я вычерпывала воду из катера консервной банкой. Мимо шел катер, мы стали подавать сигналы бедствия, но он не остановился. На наше счастье вскоре возле нас оказалась лодка, которая и доставила нас в Выборг.

Руководитель ТО «Серебряная нить» Александр РАЗГАДАЕВ:

- Я неоднократно встречался с Евгением Евгеньевичем, когда делал ремонт в помещении клуба «Старый Выборг». Приятный в общении, интеллигентный, умный. Я счастлив, что сегодня мы вспоминаем человека, чьим именем названа одна из улиц Выборга.

В годы своего заведования городским отделом культуры сотрудничала с Евгением Кеппом и нынешний хранитель фондов Выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» Зоя ФЕДОСЕЕВА:

- Общение со мной Евгений Евгеньевич начинал с обращения «Любезнейшая». Он мне часто встречался на Крепостной улице в неизменной серой кепочке… Множество идей пришло от него в связи с празднованием 700-летия Выборга, например, он предложил посвятить один день шведской культуре, второй – финской, третий - русской. И тогда впервые за многие годы к нам в город на открытие памятника Кнутссону приехала министр юстиции Швеции. К юбилею города газета провела опрос жителей, предложив им назвать самого популярного человека в городе. Так вот возглавил рейтинг именно Евгений Кепп.  

Большая заслуга Евгения Евгеньевича и в возрождении Ильинского храма. Именно он ходил во все инстанции с просьбой снести гаражи на этой горе. К юбилею города через отдел культуры средства были выделены, и работы начались. Помню, тогда он пришел ко мне и сказал: «Любезнейшая, два кирпича в основании этого дома - ваши».

Много теплых слов в адрес Кеппа произнесла и  заведовавшая много лет отделом краеведения библиотеки Алвара Аалто Тамара КОРОБОВА:

- Общались мы много. Мне запомнился Евгений Евгеньевич человеком, который любил учиться и делиться знаниями с окружающими. Часто его можно было видеть в нашей библиотеке с книжкой или газетой в руках. Для библиотеки Кепп сделал много, он открыл для нас историю здания, старался наладить культурные связи с Финляндией. Именно после лекций Евгения Евгеньевича я живо стала интересоваться краеведением. Уникальное литературное наследие оставил Евгений Кепп жителям Выборга, и найти его можно в нашей библиотеке.

Кстати, 2 мая ему исполнилось бы 93 года.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев