"Окно в Европу": фильм «Блокадная кровь» обязателен к просмотру 

Создатели фильма: Дмитрий Каралис, Федор Попов, Элеонора Лукьянова
Создатели фильма: Дмитрий Каралис, Федор Попов, Элеонора Лукьянова

Вы знаете, что такое «полный донор»? Так гитлеровцы называли ребенка, у которого полностью выкачали кровь. В детском концлагере под Ленинградом, в посёлке Вырица, полторы сотни детей использовались для переливания крови высшему офицерскому составу Вермахта... 

На неигровое кино всегда приходит немного зрителей. Но жаль, что именно на вчерашнем показе документальных фильмов зал был наполовину пуст. Фильм «Блокадная кровь» явился для пришедших откровением. Он рассказывает о важнейшем стратегическом военном ресурсе – донорской крови. И о том, как готовились к войне Россия и Германия. Германия собиралась проливать чужую, а не свою кровь, поэтому донорская служба у гитлеровцев не была широко развита.

Но в России проблема встала так остро,  что на второй план отошел даже вопрос чистоты арийской крови. Так под удар попали маленькие узники концлагерей: детская кровь считалась самой энергетически заряженной. Между тем в блокаду в Ленинградском институте переливания крови была изобретена «таблетка Петрова», позволяющая изготовить кровезамещающий раствор, который можно было впрыскивать раненым прямо на поле боя.  И даже в самом страшном декабре 1941-го Ленинград снабжал фронт донорской кровью. В этот период были сделаны уникальные исследования изменения химического состава крови под влиянием голода и стресса, вызвавшие генетические мутации, носителями которых являются потомки жителей блокадного Ленинграда. А значит они унаследовали их стойкость и мужество, считают создатели фильма Элеонора Лукьянова, Дмитрий Каралис и Федор Попов.  

Добавим, что одним из консультантов фильма незадолго до своей смерти выступил создатель «Блокадной книги» писатель Даниил Гранин.  

Юлия Подскребаева 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев