О Большом Человеке. В «Буквоеде» презентовали книгу о Мохаммеде Али

О Большом Человеке. В «Буквоеде» презентовали книгу о Мохаммеде Али

В центральном магазине сети «Буквоед» прошла презентация книги о Мохаммеде Али, выпущенной на русском языке.

Таким образом выборгское издательство «Фаворит-Выборг» не только преподнесло русскоговорящим читателям большой подарок, но и внесло Выборг в список городов, где издаются хорошие книги, читаемые по всей России.

Представили книгу в Санкт-Петербурге «большие» выборгские спортсмены Виталий Петров и Павел Коржавых, «снежный барс», альпинист Сергей Кондрашкин, юрист и переводчик Константин Осипов и главный редактор издательства «Фаворит-Выборг» Дмитрий Семенов.

– Важно, что эта книга появилась в России, поскольку личность Мохаммеда Али уникальна. Я думаю, книга для многих станет мотивирующей не только на спортивные достижения, но и на здоровый образ жизни, поможет придерживаться каких-то правильных взглядов, общечеловеческих ценностей. В конце концов, просто интересно больше узнать о Мохаммеде Али не только как о спортсмене, но и как об уникальном человеке. В книге есть много фактов, которых вы больше нигде не прочитаете.Павел Коржавых, восьмикратный чемпион Мира по джиу-джитсу

Существует хорошая традиция, идущая из глубин времени. Эту традицию в современном языке можно назвать соревнованием, здоровым патриотизмом. Как люди, так и города всегда старались, в хорошем смысле, стать чуточку лучше своих соседей, чуточку успешней, чуточку известней. Историчность нашего города помогает быть в лидерах этого соревнования. Но ту историю создали не мы, зато сегодня Выборг вписал себя в историю новейшую. Так же, как и появившийся некогда в городе Выборгский замок - единственный в России, но не первый в череде подобных строений, так и сейчас в Выборге «родилась» книга о Великом Чемпионе – Мохаммеде Али. Это громадное достижение для Выборга, победа для издательства «Фаворит-Выборг». К этому событию издательство шло пять лет, с того момента, как в Выборг пришло письмо от Мохаммеда Али. Потом был флаг «Мохаммед Али», поднятый на Эвересте, обмен фильмами, книгами, фотографиями, полугодовой перевод оригинального издания с английского на русский, редактирование, приобретение прав на издание, печать, переговоры с сетевыми магазинами…Но «Фаворит-Выборг» прошел этот путь. Возможно, помощником в пути был сам Мохаммед.

Книга, написанная Тимом Шэнэхэном, вышла в свет в 2016 году, еще при жизни Мохаммеда. Тим был близким другом Али, а впоследствии и его секретарем.

«Тим Шэнэхэн был и остаётся для меня всё равно, что второй отец. Он любил моего отца от всей души, а отец любил его. Каждая встреча с Тимом зажигала искорку в глазах и сердце отца, а на лице у него появлялась улыбка. Отец любил слушать, как Тим делится с ним многочисленными воспоминаниями об их совместных приключениях, я знаю, что отец улыбается сейчас на небесах, а то, что Тим наконец написал книгу, в которой поделился с миром воспоминаниями об отце, вызывает у него чувство радости и гордости». Это слова из письма дочери Али, Ханы, в Выборг.

На протяжении всего периода работы над книгой Тим был с «Фаворитом». Он советовал, присылал фотографии и комментарии. Тим прислал в Выборг даже халат Мохаммеда, который подарил Али Джон Траволта. Этот халат был также показан на Невском. Вполне естественно, что «Фаворит» поделился с Тимом рассказом о мероприятии в Петербурге. Тим, по – видимому, ждал момента презентации, и его ответ пришел практически сразу:

«Я очень благодарен вам за то, что вы выпустили эту книгу вместе с вашими братьями Константином и Дмитрием из Выборга и вашим Отцом. Нам очень жаль, что мы не могли быть с вами, но мы были там с вами по духу. Константин рассказал мне все о событии, и он сказал, что все прошло отлично. Так рад это слышать. Я буду ждать фотографий. Вау! Это началось с того, что я читал статью о вас и вашем чемпионате Формулы-1 и что ваш Отец и вы были большими поклонниками Мохаммеда Али. Затем вы поднялись на гору Эверест в честь Али и подняли на вершину флаг Мохаммеда Али. Я смотрел видео на DVD с Мохаммедом, и он был искренне тронут вашим необыкновенным усилием, чтобы подняться на гору Эверест, чтобы поднять Флаг на Величайшем Пике для Величайшего. В Центре Мохаммеда Али в Луисвилле есть ваш плакат, письмо и DVD. Вы тоже «великий человек», Виталий, спасибо вам за все, что вы сделали, чтобы почитать Величайшего, Мохаммеда Али. С любовью из Калифорнии». Тим и Хельга».

Личность Великого Чемпиона для нас, россиян, была покрыта завесой. Мы знали его как боксера. Советские журналы, писавшие об Али и о его посещении СССР (а он был здесь в 1978 году), ничего не упоминали о нем самом. Сегодня эта книга, как и любая качественно и открыто написанная биография, снимает завесу с хорошо известного и в то же время, не известного нам человека. Урожденный Кассиус Клей отказался от службы в армии, принял ислам, поменял имя, пытался стать бизнесменом; он отец девятерых детей и был женат четыре раза; он знал, что его подчас обирают и обманывают, но относился к подобным людям по-особому; он всегда платил штрафы и был вежлив с полицейскими, но мог двумя словами повергнуть человека в моральный «нокаут»: он мог в пять утра выходить на пробежку, но с трудом поднимался на лифте…

– В биографии Мохаммеда Али много знаковых событий, принципиальных позиций, которые могут служить ориентиром в жизни не только спортсменам, но и любому человеку. Например, его отказ воевать во Вьетнаме, встреча с лидером СССР в период холодной войны, жесткая позиция в вопросе взаимоотношения рас и отношения к чернокожим.  Вообще, отстаивая свои позиции, Мохаммед шел до конца Он поднял уровень спортсмена до политического уровня, то есть мог с позиций, достигнутых им в спорте, говорить с политиками, сильными мира сего, и его при этом слушали и принимали его точку зрения. Рассказывать об Али можно очень долго: Бог дал ему потрясающий спортивный талант, но еще наградил и высокими моральными качествами. Так что, книга вышла очень интересной. Это результат нашего совместного труда, и мне хотелось бы сказать искреннее спасибо всем, благодаря кому эта книга увидела свет.Председатель общественного объединения «Фаворит Выборг» Александр Петров

Ну и конечно Али обладал уникальной речью. Его стиль речи и лексика были во многом неподражаемы. В процессе подготовки книги к печати возникало немало споров о литературной правке, но переводчик текстов, Константин Осипов, настоял на том, что уникальность личности Мохаммеда должна быть передана и через его речь.

– Это книга с особенным углом зрения на личность Мохаммеда Али, поскольку написана от лица очень близкого друга. Как и для меня, она станет для читателя отправной точкой для открытия совершенно незнакомого нам Мохаммеда, новых черт известных личностей, с которыми он общался, целой эпохи, в которой он жил, и которая менялась вместе с ним. Возможно, российскому читателю некоторые диалоги будет сложно читать, потому что мы решили сохранить стилистику речи Али. Некоторые фразы кажутся «непричесанными», но они отражают характер Мохаммеда.Константин Осипов

На презентации присутствовало много людей абсолютно разного возраста, и аплодисменты за свое представление книги «Фаворит» получил от всей аудитории. После окончания мероприятия была еще и автограф-сессия, на которой наши спортивные звезды с радостью ставили свои подписи на представленной книге. Вот что сказала после презентации жительница Санкт-Петербурга Наталья Иванова:

– Книга о неординарном, харизматичном и Большом Человеке. В ней, как мне кажется, можно найти мотивы, которые повлияли и составили личность Али – спортсмена. Замечательно, что на презентации книга была представлена неординарными людьми. Никогда не знаешь, в какую почву упадут посеянные семена. Вот выборжцы выпустили в мир документальные и редкие воспоминания, и как знать, может быть, то, что они сделали, даст обильные плоды: поможет становлению людей как личностей, откроет возможности видеть многие ситуации в другом ракурсе. Ведь Али прежде всего человек, и ему не было чуждо все человеческое. Это не тривиальное издание, которых сейчас много, и не «топовая книжка». Это серьезная книга, повествующая о большом пути.

Пресс-служба ОО «Фаворит Выборг»

P.S.  Контракт с американским правообладателем предусматривает жесткие рамки, но «Фаворит-Выборг» буквально выпросил себе поблажку, без которой книга не была бы полной. Издательство получило разрешение как от правообладателя, так и от Ханы Али вставить в русское издание стихотворение Ханы, которое многое говорит о Мохаммеде:

Ты мой рай, моя вечная правда и сила.

И за то, что был рядом и руку держал,

Говорю я тебе спасибо.

Ты был больше, чем просто отец для меня.

Мой заботливый, верный учитель.

Ты любовь мне открыл и стал другом навек.

Мой единственный ангел-хранитель,

Ты представить не мог, как люблю я тебя, обожаю тобой вдохновляюсь.

Мой прекрасный отец, благослови тебя бог.

Ты мой рай. Я в тебе отражаюсь

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев