На кинофестивале "Окно в Европу" зрители высоко оценили фильм "У ангела ангина"

Съемочная группа фильма "У ангела ангина"
Съемочная группа фильма "У ангела ангина" Кинофестиваль "Окна в Европу"

Съемочная группа фильма «У ангела ангина» прибыла на показ в Выборге практически в полном составе. Работали над картиной молодой режиссер Оксана КАРАС, продюсеры Юлия СУМАЧЕВА и Тимур ВАЙНШТЕЙН. В ленте заняты молодые, но уже известные актеры – Семен ТРЕСКУНОВ, который приезжал на выборгский фестиваль еще ребенком, Таисия ВИЛКОВА, Юлия АУГ и др.

Литературной основой фильма стала повесть писателя и поэта Вадима Шефнера «Сестра печали». Кстати, писатель бывал в Выборге, заметки о нашем городе сохранились в его дневнике. В фильме, кстати, звучат и стихи автора. По словам Оксаны Карас, было сложно адаптировать советскую литературу, но съемочная группа постаралась сделать кино легким, несмотря на временную эпоху (и это упрек не режиссеру, это текст автора). Тематика фильма сложная: романтика на фоне войны. Режиссер хотела донести до зрителя то, что любовь вечна. И, по мнению зрителей, Оксане это удалось.

- Я не сразу взялась за сценарий, сложно было передать интонацию Вадима Шефнера. Мы взяли и его стихи, потому что они тоже часть материала, - заметила Оксана Карас. – Мы честно заявляем, что фильм снят по мотивам повести автора, ведь не каждое слово можно экранизировать. В повести многие линии закручивались, но не развивались, и это можно простить литературному произведению, а фильму нет. В угоду правилам кинематографа приходилось докручивать драматургические «гайки», но, тем не менее, мы старались бережно относиться к материалу.

Волнительно смотреть картину после того, как она находилась у тебя в долгой работе, продюсеры искали финансирование почти 10 лет. По-моему, Выборг нас принял, зрителям фильм понравился. Приятно, что кинофестиваль собрал снова нас всех вместе, радует и погода, мы даже усели искупаться.

Действие картины происходит весной 1940-го года в Ленинграде. Первое светлое юношеское чувство между Лёлей (Мария КРЫЛОВА) и Толей (Семен Трескунов) подвергается испытаниям.

Оксана Карас сняла свой первый фильм «Репетиции» в 2013 году, в 2016 году - «Хороший мальчик», который удостоился Гран-при «Кинотавра». «У ангела ангина» стала третей лентой режиссера.

- Если Семена я знаю давно, то актрису на главную роль подбирала  долго. У Маши это первый крупный проект и она справилась. Таисию Вилкову забрала с другой съемочной площадки, где параллельно я снимала другую картину.   

Данил СТЕКЛОВ, актер:

- Оксана нас серьезно готовила к съемкам, потому что 1940-1960 годы мы, молодое поколение, знаем только со слов родителей, из литературы и старого кино. Мы смотрели советскую классику 1950-1960-х годов, а потом на съемках говорили, вот здесь «Летят журавли», а здесь как Баталов… 

Семен Трескунов, актер:

- На съемочной площадке я был самым младшим, мне приходилось играть те чувства, которые в жизни я еще не испытывал. Можно сказать, что в этом фильме я прожил какую-то маленькую жизнь… Мы играли своих ровесников 70 лет назад, да, это другой тип людей, но события фильма и повести универсальны и понятны любому поколению.

Семена Трескунова в Выборге знают и любят

Мария Крылова, актриса:

- Мне казалось, что я живу в каком-то не том времени, а Оксана Карас предоставила мне возможность погрузиться в другую эпоху. Было здорово!

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев