«Места уединения» - новая выставка Виктории ЯРОСЛАВОВОЙ в "Арт-Холле" Выборга

Виктория Ярославова – художник и арт-терапевт

Автор новой выставки, жительница Санкт-Петербурга, в свое время работала реставратором в Государственном Эрмитаже, преподавала композицию в училище имени Рериха и Академии имени Штиглица. Сегодня Виктория Ярославова руководит творческой мастерской «ЭЙА-АРТ», участвует в художественных выставках и различных проектах.

В Выборге на выставке пейзажа автор представила работы, собранные за 14 лет творчества. Места, изображенные на полотнах самые разные: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Италия. Два пейзажа посвящены Выборгу, они появились в ходе прошлогоднего пленэра. Как признается Виктория, своей мужской энергетикой, камнями, поросшими мхом, ее впечатлил парк Монрепо.  

Выставка названа «Места уединения» неслучайно, потому что в основном это природные пейзажи. Я предлагаю зрителям населить мои полотна своими персонажами, приняв участие в арт-проекте «Путешествие в пейзаж». Прямо на выставке каждый желающий может нарисовать свой персонаж, сделать фотографию его на фоне моей работы и выложить в группу ВК. Победитель получит в подарок мою картину. Честно признаюсь, я легко расстаюсь со своими полотнами, мне приятно, когда кому-то хочется забрать мою работу себе. Виктория Ярославова, художник

Виктория пишет акварелью, маслом, акрилом, но ближе ей все-таки акварель. По мнению автора, это поэтичный материал, позволяющий выразить гамму тонких переживаний. В своей жизни она не раз принимала участие в различных творческих проектах «Русского музея», где познакомилась с арт-терапией. Желание организовывать свои арт-терапевтические проекты сподвигло Викторию получить профессиональное образование арт-терапевта.

Сейчас стараюсь два направления: живопись и арт-терапия переплетать в своей жизни. Люди, живущие в мегаполисе, зачастую сталкиваются со стрессами, душевным дискомфортом, все время куда-то спешат. Уединиться, расслабиться, прислушаться к себе, погрузиться в образы природы за городом далеко не всегда получается. А природа или какое-то спокойное место, изображенные на холсте, помогут обрести чувство умиротворения в своей душе. И это более доступно для горожан, чем выезд на природу. Для меня уединение является важной потребностью, как правило, наедине с природой я лучше слышу свои мысли, понимаю чувства. Вот и зрителям предлагаю отдохнуть, поразмышлять. Виктория Ярославова, художник

Кстати, 20 октября в 13 часов автор выставки проведет в «Арт-холле» мастер-класс на тему «Исцеляющие возможности пейзажа» с применением ассоциативных метафорических карт. Как пояснила Виктория, на протяжении нескольких лет она получала от зрителей обратную связь о ресурсном содержании своих полотен. Отклики сподвигли ее применить творчество в качестве инструмента психотерапии и Виктория создала на основе полотен ассоциативные метафорические карты – популярное средство в арт-терапии. Так появился ее совместный с психологом Еленой АНАНЬЕВОЙ проект «Вид из твоего окна». В нынешнем году проект был удостоен национальной премии «Золотая Психея». На мастер-класс приглашаются все желающие.

Маргарита ЗАХАРОВА

"Пейзаж как средство исцеления души" - название материала в печатном номере газеты № 76 от 28.09.2018 г.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев