Книгочей

Ольга АСМАЛОВСКАЯ, заведующая абонементом библиотеки Алвара Аалто, приглашает познакомиться с японской литературой.

Повесть о доме Тайра, 1982 г.

Это одно из наиболее значительных и ярких произведений японской классической литературы, отличающееся необыкновенной драматической насыщенностью. Созданная в жанре гунки («военные эпопеи») в XIII веке, в последующие века «Повесть о доме Тайра» стала неиссякаемым источником сюжетов для новых произведений, как в прозе, так и в драме. «Повесть о доме Тайра» описывает историю о том, как ко двору правителя прибыла певица и танцовщица Хотокэ, надеющаяся показать свое искусство. Однако Киёмори велел ее прогнать. Любимая наложница правителя, госпожа Гио, заступилась за бедную певицу, помня свою бедственную юность...

Мураками Харуки. Норвежский лес : роман; пер. с яп. А. Замилова. - М. : Эксмо, 2014. - 384 с. - (Pocket book).

«По вечерам я продавал пластинки. А в промежутках рассеянно наблюдал за публикой, проходившей перед витриной. Семьи, парочки, пьяные, якудзы, оживленные девицы в мини-юбках, парни с битницкими бородками, хостессы из баров и другие непонятные люди. Стоило поставить рок, как у магазина собрались хиппи и бездельники - некоторые пританцовывали, кто-то нюхал растворитель, кто-то просто сидел на асфальте. “Что же это такое? - думал я. - Что все они хотят этим сказать?”... Роман классика современной японской литературы Харуки Мураками “Норвежский лес” принес автору поистине всемирную известность.

Исигуро Кадзуо. Ноктюрны : пять историй о музыке и сумерках; пер. с англ.: Л. Бриловой, С. Сухарева. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2010. - 272 с. - (Интеллектуальный бестселлер).

От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня", - первый в его блистательном послужном списке сборник рассказов. Эти пять поразительных историй о волшебной силе музыки и сгущающихся сумерках объединены не только тематически и метафорически, но и общими персонажами, складываясь в изысканное масштабное полотно.

Библиотека Аалто ждёт своих читателей, спешите за книгами!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев