Хористы Выборгской школы искусств исполнили кантату Сергея Плешака

Впервые ученики музыкальной школы исполнили кантату в 10 частях
Впервые ученики музыкальной школы исполнили кантату в 10 частях

В рамках музыкального абонемента «Встречи с музыкой» в парадном зале Выборгской гимназии ученики хорового отделения музыкальной школы исполнили все части произведения петербургского композитора Сергея ПЛЕШАКА.

Эта кантата примечательна тем, что здесь в стихотворной форме рассказывается о разных лесных обитателях. Среди авторов слов – Осип Мандельштам. Закадровую партию чтеца, поясняющую сюжет кантаты от лица главного героя – маленькой птички, исполнил Григорий ЛОГВИНЮК. Руководит детским хором Людмила КУЗИНА, преподаватель сольного пения – Татьяна ЛУКОВЕНКО, концертмейстеры – Марина ЛЕБЕДЕВА и Ирина КОЗЛОВА. Сопровождался концерт электронной презентацией с кадрами животных.

Петербургский композитор во втором поколении Сергей Плешак признался, что для него чужое исполнение его произведений - всегда новое открытие:

Я всегда думал, что эту кантату нужно сопровождать театрализованным действом, но решение с видеорядом мне понравилось больше. Оно не отвлекало исполнителей и зрителей от пения. Я вам больше скажу, на мой взгляд, это была лучшая «Птичка» за все годы, а произведению, между прочим, более 15 лет. Это мое первое сочинение для детей, которое началось с одной песни (последней - о зайце). Тексты я брал из сборника детской поэзии. Я не предполагал тогда, что одна песня вырастет в кантату из десяти частей. Крайне редко исполнители берутся за такое сложное произведение, ограничиваясь двумя-тремя песнями. Здесь я преклоняюсь перед педагогами и учениками Выборгской музыкальной школы, которые прекрасно справились!

В знак дальнейшего сотрудничества с Выборгом Сергей Плешак подарил нашей школе искусств свой сборник сочинений для малышей.

Как отметила директор Выборгской школы искусств Инна САПОГОВА, это не последний в нынешнем году подарок для жителей нашего города от педагогов и воспитанников музыкальной школы. Уже в апреле состоится новый удивительный концерт – камерный оркестр и старший хор воспитанников исполнят кантату «Stabat Mater» итальянского композитора Джованни Батиста Перголези. Произведение состоит из 12 частей и написано для оркестра, хора и солистов (в нашем случае - преподавателей школы искусств).

Маргарита ЗАХАРОВА      

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев