Картины, рожденные душой и природой

Вот такие удивительные вещи можно сделать из самых простых материалов

В Приморском музее – выставка авторских работ

Житель Приморска Валерий ТРОПКИН может разглядеть райскую птицу или неведомого зверька в самых обычных корягах, а из наростов деревьев (капа) мастерит – удивительные вазы и чаши.

Выставка его авторских работ из дерева, картин на бересте и полотен из природного материала под названием «Добрых рук мастерство» открылась недавно в Приморском краеведческом музее и нашла широкий отклик в душах зрителей. Из книги отзывов: «Весьма не обычные фантазийные фактуры, поражает техника исполнения работ. Прекрасен нежный пейзаж с лодкой и загадочный закат». «Интересная экспозиция, хороший художник, особенно поразили картины на бересте». «Полотна художника – это картины, рожденные душой и природой».

Вместе с семьей Валерий Тропкин, который в нынешнем году отмечает свое 70-летие, приехал в Приморск, когда в городе только открылся порт. Трудился главным энергетиком. Почти 15 лет он находит в здешних местах коряги, чистит их, полирует, лакирует и мастерит из них произведения искусства. Причем, многие из них несут не только эстетическую красоту, но практическую пользу - это светильники, вазы, чаши, подставки.

Природа этих мест открыла во мне творческие задатки. Когда однажды я гулял в лесу, меня поразил залив и красивые высокие сосны, а сама природа подкинула под ноги свои дары. Я лишь подчищаю и немного корректирую их. Вычистить внутреннюю часть капа – весьма трудоемкий и длительный процесс, но он стоит того, чтобы спустя время увидеть, что из этого может получиться. А началось мое увлечение с простой соломки, из которой я собирал разные сюжеты. Валерий Тропкин, художник  

Отдельной линией по экспозиции проходят картины на бересте в уникальных авторских рамах. Здесь же представлены полотна из природных материалов: листьев от початков кукурузы, листьев деревьев, цветов и даже пальмовых веток, привезенных из путешествий. Можно увидеть здесь и автопортрет углем.

Валерий Тропкин – один из тех людей, кто, приехав на Карельский перешеек из другой местности, замечает красивую природу, а мы, живущие здесь годами, не видим таких простых, но удивительных вещей вокруг себя. Гостям музея выставка нравится, они поражаются, кто же мастерит такие полотна? И удивляются, когда узнают, что мастер живет среди нас. Ирина КОЛОТОВА, директор Приморского краеведческого музея

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев