Камерная музыка акварели Севера поселилась в Выборгском замке

Камерная музыка акварели Севера поселилась в Выборгском замке
Камерная музыка акварели Севера поселилась в Выборгском замке Камерная музыка акварели Севера поселилась в Выборгском замке

Художник из Республики Коми – Виталий ТРОФИМОВ персональной выставкой в Выборгском замке отметил свой 75-й день рождения. Именно в юбилейный для художника день он открыл экспозицию в Выборге.

В своих работах художник сравнивает атмосферу Севера с музыкой. По его мнению, акварель особо перекликается с джазом, - такая же глубокая.

Виталий Трофимов родился в Алтайском крае, после войны жил в Ленинграде, а затем семья перебралась в Челябинск, где любовь к акварели привила ему школьный учитель рисования. Да так полюбилось ему творчество, что Виталий Викторович окончании школы он поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище. Как молодой специалист был направлен в Инту (Республика Коми).

Я рос в творческой семье: отец – профессиональный музыкант - руководил ансамблем баянистов. Естественно, я жил в среде музыкантов, часто бывал в консерватории. А еще с родителями мы много путешествовали, увлекались охотой и походами в лес за грибами и ягодами. В годы учебы в Ленинграде мне доводилось бывать в Мариинском театре, филармонии, дружил с музыкантами, - говорит Виталий Трофимов.  

В Инте художник преподавал, занимался оформительством и уделял много времени творчеству. Он и сегодня по нескольку месяцев работает в Тундре, среди дикой природы. Пишет Трофимов в технике акварель и графика карандашом и гелиевой ручкой. Естественно, особое место в творчестве художника занимает северный пейзаж - суровый, монументальный, но лирически теплый. По словам автора, его акварели, как правило, импровизационные, на тему глубоких ощущений силы, многогранности, мимолетности, гармонии бытия и созидания.

В моей жизни три ценности: дружба, Север и акварель. Хочется, чтобы они сочетались с христианскими ценностями: верой, надеждой и любовью. Спасибо моей многочисленной семье, которая практически в полном составе приехала сегодня в Выборг поддержать меня. Слова благодарности и устроителям выставки. На мой взгляд, этот зал производит хорошее впечатление, надеюсь, что своими работами я его приукрасил, - добавляет Виталий Трофимов.  

Виталий Трофимов с внуками

Для нас эти работы многое значат, потому что Выборг – тоже является Севером. Кстати, Виталий Викторович ранее бывал в Выборге, выставлялся в замке и на его полотнах запечатлен наш город. Север обладает своей таинственной и волнительной музыкой, в работах художника эта музыка передается, - заметила сотрудник отдела туристических и образовательных программ Выборгского музея-заповедника Анастасия ШУЛЬЖЕНКО. - С каждой работой автора приятно общаться, интересно их разглядывать. Возможно, со стороны покажется, что фон выставки темный, напряженный, но как только присмотришься, - приятно утопаешь в каждом полотне.

Подборка картин Виталия Трофимова будет знакомить жителей и гостей Выборга с широкой палитрой пейзажей Приполярья до конца июня.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев