«Как хорошо в покинутых местах…»

Игорь и Ольга Ивановы по следам исчезнувшихцивилизаций проехали всю Азию

Знаете ли вы, что в Выборге, наряду с галереей «Арт-холл», куда можно зайти мимоходом и бесплатно приобщиться к прекрасному, есть еще одна общедоступная галерея - «ARTRAVEN», работающая по адресу: Северный вал, 19?

Хозяйка галереи Евгения САПЕЛКИНА и ее компаньонки Елена КУНЕЦ и Елена ГРОМЫКО сначала открыли художественную мастерскую «ВоронА», работали в ней сами и проводили мастер-классы. Это творческое пространство существует и поныне, а два года назад к нему добавилась галерея «ARTRAVEN» (raven в переводе с английского ворон).

Экспозиции в галерее меняются раз в месяц, при этом и помещение совершенно видоизменяется. Сейчас, например, здесь выставлены работы, названия которых говорят сами за себя: «Центр управления», «Император далекой звезды», «Парящие города», «Союз восьми поселений»… Конечно же, выставка посвящена космосу. Называется она «Мы не одни во Вселенной» и создана петербургским, ленинградским художником Игорем ИВАНОВЫМ. Образование Игорь получил архитектурное, потом был длинный художественный путь: живопись, рисунок, графика… Двадцать лет назад он начал работать в технике ассамбляж. Ассамбляж сродни коллажу, но использует объёмные детали или целые предметы, скомпонованные на плоскости. Это скорее не картины, а панно, артобъекты. Игорь давно захвачен идеей исчезнувших цивилизаций, их материальной культурой. В то же время он озабочен тем, с какой скоростью сегодня становятся ненужными, устаревают телефоны, компьютеры, бытовая техника. Вот эти две идеи и нашли воплощение в его работах. Инструменты художника – клей «Момент» и саморезы. Панно созданы на оргалите из различных деталей и механизмов, полученных при разборке игрушек, устройств, то есть остатков нашей цивилизации. По выражению Игоря, это лично его «легкая тропинка социального бытия»: если не можешь изменить к лучшему весь мир, можно хотя бы прибрать за собой мусор.

– Мои картины – это хрономиражи, преломления времени. Мы не можем с уверенностью сказать, что события, которые происходят сейчас, уже не происходили и не будут происходить где-то, когда-то. Условно говоря, некий астронавт в каком-то парсеке от нас летит, например, в созвездии Андромеды и видит планету, а на ней – остатки цивилизации. Он не может определить, как давно существовала эта цивилизация – 100 тысяч или 3 тысячи лет назад. Игорь Иванов

Игорь твердо верит в то, что мы не одни во Вселенной, а также в то, что мы совершенно ничего не знаем об уровне развития цивилизаций, создавших на земле древние грандиозные строения. В этом он убеждается вновь и вновь, путешествуя в затерянные уголки света вместе с женой Ольгой. (Кстати, она дизайнер одежды.)

– В детстве я прочитал всю фантастику, которую смог найти. А в 1989 году впервые на русском языке вышли «Хроники Амбера». Они на меня произвели невероятное впечатление. Круче после этого был только «Эндимион» Дэна Симмонса. А сейчас мне фантастику часто заменяет документальное видео. Например, в Австрии есть музей, где хранятся невероятные находки археологов. Как объяснить присутствие молотка или следа от ботинка в угольном пласте? Диски дропа? Камни Ики? Возможно, в каких-то случаях это мистификация, но иногда она не имеет смысла. Индия, Китай, Цейлон, Камбоджа – мы с Олей проехали всю Азию, видели все значимые памятники буддизма, индуизма. Когда тебе говорят, что эти грандиозные сооружения сделаны древними людьми с помощью примитивных орудий, в это просто невозможно поверить. «Как хорошо в покинутых местах! Покинутых людьми, но не богами», - это сказал Леонид Аронзон. И мне очень нравится смотреть на покинутые города, такие, как Ангкор, из которого люди ушли в 13 веке, и джунгли его поглотили. Здесь есть и архитектура, и неразрешимая загадка. Как такую мощь построили? Эти технологии и сейчас неизвестны. Кто был заказчик?.. Игорь Иванов

В силу своего архитектурного образования Игорь «строит» свои покинутые города по правилам, с расчетами. Евгения Сапелкина говорит, что и в мастерской у него все подчинено строгому порядку.

Все разложено по коробкам, я трачу на это много времени – деталей тысячи, их надо разобрать по цвету, размеру, иначе никак, – подтверждает художник.

Игорь Иванов ведет активную выставочную деятельность (у него была даже персональная выставка в Оксфорде), занимается оформлением декораций,обложек книг и дисков. А его работы можно разглядывать очень долго. Загляните и вы в галерею «ARTRAVEN», она открыта со вторника по воскресенье с 12 до 19 часов. Выставка «Мы не одни во Вселенной» пробудет в ней до 18 марта.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев