Горизонты музыки, горизонты искусства: о конкурсах в Рощино и Волосово

Валентина Плещенко и ее воспитанники  Илья Серебренников и Мария Анисимова  на конкурсе в Рощино
Валентина Плещенко и ее воспитанники Илья Серебренников и Мария Анисимова на конкурсе в Рощино Горизонты музыки, горизонты искусства: о конкурсах в Рощино и Волосово

Каких только званий нет у нашего города – перечислять долго! А мне вот хотелось бы дать такое: «Выборг – город волшебной музыки!» Ведь у нас живёт и учится огромное число ребят, которые способны воплотить в жизнь самые разные музыкальные чаяния не только жителей города, но и области!

Буквально «перелетая» с конкурса на конкурс наши воспитанники и их преподаватели постепенно завоёвывают многочисленные добрые отзывы и бурные аплодисменты слушателей. Да, участие в конкурсе – это порыв души ученика, преподавателя, родителей! Да, порой совсем нелегко бывает участникам даже добраться до места проведения конкурса! Но тем ценнее наши победы, что добыты они не самым лёгким и прямым путём!

Первое в этом учебном году выступление «десанта» выборжцев в количестве 26 человек состоялось в посёлке Рощино на Открытом конкурсе на лучшее исполнение этюдов им. Ю. Ананьева. Каждый год этот конкурс собирает всё большее число участников и набирает популярность. Хорошая организация, возможность поделиться опытом с коллегами и жюри под председательством доцента кафедры музыкально-инструментальной подготовки РГПУ им. Герцена, кандидата искусствоведения, лауреата международных конкурсов Н.В. Медведевой обеспечивают растущую конкуренцию. Кроме выборжцев на конкурс собирается большое количество участников из района. В этом году там побывали ребята из Советского, Каменки, Вещёво, Красной Долины, Каменногорска. Большинство участников знакомы друг с другом, а что может быть приятнее, чем встреча творческих единомышленников?

Часто мы читаем и слышим разговоры и споры среди великих музыкантов о вреде конкурсных баталий в музыке. Ведь каждый понимает и слышит её по-разному: пропускает через свой мир чувств, образов, через своё миропонимание. Но неоспоримый факт, который мы реально наблюдаем в жизни и нашей работе, – это то, что конкурсы являются прекрасным стимулом для новых стремлений и достижений!

Рощинский конкурс отличается от множества других своей задумкой. Он состоит из двух туров, первый из которых «слепой», т.е. жюри не видит конкурсанта, а только слышит его исполнение и выставляет оценку. И только во втором туре мы можем видеть исполнителя.

Если посмотреть на результаты этого конкурса, то можно с уверенностью сказать, что мы «впереди планеты всей» – такое огромное количество призовых мест мы привезли. Среди участников из Выборгской школы искусств одних только обладателей первых мест в разных возрастных группах – 5! Их имена мы и назовём. Это Мария АНИСИМОВА (2 класс, преп. В. Р. Плещенко), Иванна МАМЕДОВА (4 класс, преп. И. С. Ким), Софья ПРЯХИНА (6 класс, преп. Н. В. Вальченко), Илья АФОНИЧЕВ (7 класс, преп. Т. В. Филинцева), Ева КАЛЬЦАНОВА (8 класс, преп. Н. А. Чучунова).

Безусловно, все юные музыканты достойны хороших слов и для многих само участие – уже достижение! Но проявить свою индивидуальность, свои творческие возможности, конечно, получилось далеко не у каждого! Мне запомнилось яркое образное исполнение этюда во втором туре ученика 3 класса из Рощинской ШИ Кирилла СУХОВСКОГО (преп. Т. Л. Сартакова, 1-е место в группе третьеклассников). Ярким было выступление ученицы Выборгской школы искусств Евы ТАРАТИНОЙ (преп. Л. Ю. Титова), но, к сожалению, ей не удалось завоевать призовое место. Отличилась в этом году группа семиклассников: Илья АФОНИЧЕВ, Андрей ЛУКИН (оба – Школа искусств Выборга, преп. Т.В. Филинцева и Н.В. Полунина), Кирилл ЗЕРНОВ (Школа искусств «Канталия», преп. О.В. Зуева) покорили наши сердца «мужской» игрой! В этой же группе хочу отметить ученицу Рощинской школы искусств Карину ПОТАПОВУ (преп. М. М. Лубянцева) – было искренне жаль, что девушка осталась без места. Так что конкуренция вполне достойная!

Хочется отметить преподавателей всех учащихся, которые приехали на конкурс – сколько душевных сил, творческого поиска и профессионализма они вложили, чтобы подготовить конкурсантов! А сколько сил потребовалось администрации Рощинской школы для подготовки и проведения самого конкурса, можно только представить и выразить благодарность!

Через день после конкурса в Рощино мы уже оказались на конкурсе в Волосово. Открытый 20 областной конкурс музыкально-художественного творчества «Цвет и звук Державы Рериха» в этом году наконец переместился в родные Пенаты – отстроенную новую школу, которая произвела на нас совершенно неизгладимое впечатление своим изумительным внешним видом: настоящий сказочный дворец для детей! Оснащение, охрана, просторные холлы с картинами юных художников, мягкие белые кожаные диваны, залы, кафе, репетиционные классы, которые были предоставлены нам… Можно сказать, что на фоне вполне обычных двух-трёх-этажных городских построек школа искусств для детей в этом городе выглядит чем-то нереальным и из ряда вон выходящим в самом хорошем смысле этого слова! Как же, наверное, приятно работать в таком здании преподавателям, учиться детям! И как не похоже это и контрастирует с нашей выборгской школой, ютящейся долгие 60 лет в здании на проспекте Ленина и 20 лет – в совершенно неприспособленном здании на улице Сухова! Зато игра выборгских ребят была фантастической на конкурсе! Милана КАЛЮЖНАЯ, собрав всё своё мужество, совладала с огромной сценой зала и концертным роялем, прекрасно исполнила свою программу, получив 3 место. Ева Кальцанова буквально взорвала зал своим выступлением! Первое место на этом конкурсе – заслуженная награда за эмоции, которые испытали слушатели. И как же приятно нам было слышать множество вопросов – откуда у нас такие дети, где мы их берём и как учим?! Юные выборжцы прямо в начале учебного года доказывают, что волшебная музыка живёт в Выборге, развивается и выходит на самый достойный уровень.

Милана Калюжная на конкурсе в Волосово

Милана Калюжная на конкурсе в Волосово

Надо сказать, что в этом конкурсе приняло участие огромное количество учащихся из разных районов области во всех номинациях. А некоторые примеры достойны подражания: школа из Киришей приехала на конкурс в составе 20 человек!

Кроме пианистов в конкурсе приняли участие воспитанники народного отдела. То, какие приключения пережили эти ребята и их преподаватели, чтобы добраться до Волосово и обратно, – достойно отдельного описания, а со своей задачей как исполнители они справились прекрасно! Алексей КОПТЕВ (аккордеон, преп. Е. В. Шабардова) занял 3 место. Виктория ЛЕБЕДНОВА (6 класс, домра) заняла 3 место, а Полина БАХТИНА (4 класс, домра) – 1-е. Обе девочки – ученицы преподавателя Е. Г. Поджаровой, а помогала им концертмейстер И. С. Козлова.

Первая учебная четверть закончилась для учащихся и преподавателей Выборгской школы искусств вполне позитивно! Мы понимаем, что это только начало, многое хочется доделать, исправить, вывести на новый уровень! Впереди новые конкурсы, концерты и, надеюсь, победы!

Нелли ЧУЧУНОВА, зав. фортепианным отделением ШИ Выборга, член жюри конкурса в Рощино

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев