Галерея «Знакъ» приглашает зрителей на выставку «Дети в кадре»

Автор выставки - Сергей Азаренко

Новая выставка выборгского фотографа Сергея АЗАРЕНКО уникальна тем, что знакомит зрителей с самыми непредсказуемыми моделями – очаровательными и смешными, грустными и веселыми, открытыми и смелыми, порой озорными и неуправляемыми, но такими замечательными, одним словом - детьми.

На выставке, кстати, она у фотографа – первая, представлены снимки детей разных возрастов: от новорожденных – до подростков и они прекрасны в своей непосредственности и искренности.

Как признается Сергей, в школе он увлекался компьютерами, изучал разные программы, особо тяготел к фотошопу. Затем помогал другу в фотостудии. Первым его самостоятельным заказом было раскрасить черно-белый снимок, а дальше начались свадебные съемки. За 20 лет работы с фотографией у Сергея выработались свои критерии удачного кадра: во-первых, снимок должен быть технически грамотным, во-вторых, в нем должны присутствовать эмоции. Еще одно условие – насыщенные, приятные глазу цвета и авторская подача при обработке снимков, ведь мастер может сделать их более эффектными.

- К сожалению, времени, для того чтобы снимать что-то для души, остается совсем немного. Мне нравятся свадебные и студийные съемки, где важно найти выигрышный ракурс, сделать снимок исключительным, но самое главное, чтобы фотография понравилась человеку. Так совпало, что мое хобби и есть работа, процесс съемки привлекает и приносит удовольствие. В специальных школах я не учился, но принимал участие в самых разных мастер-классах по фотографии. Предпочитаю работать с людьми, природа или архитектура не привлекают, потому что люблю живые съемки. Иногда в домашних условиях приходится снимать хозяев со своими четвероногими питомцами. Однажды снимал даму с большим псом в студии, собака фотографироваться не хотела. Когда хозяйка пса передвигала, он упирался так, что порвал декорации.

Нравится мне и черно-белые снимки, они более выразительные. Вообще, на мой взгляд, фотография – это целое искусство, которому нужно еще учиться и учиться. Всегда есть что-то новое, чего ты еще не попробовал, я, например, недавно открыл для себя съемки малышей, и сегодня это мне нравится больше всего.Сергей АЗАРЕНКО

Сергей Азаренко – один из тех, кто помогает нам сохранить в памяти бесценные моменты на всю жизнь: буквально вчера малыш только появился на свет, грыз игрушки, когда резались зубки, а сегодня уже выводит первые буквы в школьной тетради. Съемки ребенка требуют от фотографа умения намного больше, чем любые другие виды фотоискусства, но Сергей обладает редким даром располагать к себе детей, поэтому ему удается достичь полного взаимопонимания с юными моделями. Наверно, потому что в душе он и сам большой ребенок.

- Мне легко работать с детьми, потому что, как мне кажется, я говорю с ними на одном языке. Причем, интереснее всего с детьми дошкольного возраста, потому что дальше у ребят уже свои принципы, они начинают чрезмерно манерничать, капризничать. Сергей АЗАРЕНКО

Первые зрители экспозиции – воспитанники детских оздоровительных лагерей из школы №№ 8 и 14 просто засыпали фотографа вопросами: сколько кадров нужно сделать, чтобы снимок получился, где должен быть фокус фотокамеры, где можно научиться фотоискусству и т.д. Напоследок опытный фотограф дал совет новичкам: если модель никак не может расслабиться, ее нужно отвлечь разговором или пошутить, или, в конце концов, пощекотать…  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев