Дарите цветы любимым людям

И будьте с ними рядом

Если ты художник и зовут тебя Луминица Табурца, то тебе и псевдоним придумывать не надо. А это действительно реальное имя петербургской художницы, чья выставка «Цветомания» открылась в галерее Art Raven (Северный Вал, 19).

Когда в мастерской и дома появляются цветы, мой мир преображается. Поэтому и на моих работах цветы – хрупкие, нежные, ранимые, такие же, как дети, и поэтому выставка посвящена нашим детям. И даже тем ужасным событиям, которые произошли в Кемерово. Каждый сделал вывод из этой трагедии. Я сделала такой: надо больше времени уделять своим близким. Покупайте цветы своим любимым и цените каждый миг жизни, – Луминица родилась и выросла в Молдавии. В Ленинград приехала в 1988-м, учиться в Академии художеств им. Репина, вышла замуж за своего однокурсника и осталась в Северной столице. – Я южный человек, и мне иногда тяжела петербургская жемчужно-серая погода (в академии я узнала, что этот цвет так называется). Во время учебы эрмитажные импрессионисты были для меня глотком свежего воздуха. Я туда бегала каждую свободную минуту, мне хотелось смотреть на них, изучать. Вообще я с ними знакома с детства: мой отец художник, мне было три года, когда он дал мне в руки монографию о Матиссе.

Мне кажется, что я своей палитрой переношу сюда южное солнце. Это масляная живопись, продолжение традиции французского импрессионизма с национальными вкраплениями. Это и Молдавия, и Крым. Когда-то Куинджи подарил Академии художеств свою дачу в Алупке, и с тех пор студенты после второго курса проходят практику в Крыму. Море, голубое небо, цветущие магнолии. После тяжелой зимы, после строгих рамок академии там романтизм просто процветает. С Крымом связаны любовь, счастье, начало моей семьи. Моего мужа зовут Александр ДОДОН, он очень хороший художник. Надеюсь, его выставка тоже пройдет в галерее.

Хозяйка галереи Art Raven Евгения САПЁЛКИНА приглашает всех в яркий мир Луминицы Табурцы. Приходите с детьми! Время работы галереи – со вторника по воскресенье, с 12 до 19 часов. Вход свободный.

 Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев