Честь по труду

На встречу пришли авторы и герои книги

В библиотеке на Пионерской, 4 состоялась презентация новой книги

Первый опыт создания книг Совет ветеранов Выборгского района получил около 10 лет назад, когда выпустил первую книгу, собравшую воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сейчас в Выборге их осталось 102 человека…
В небольшой уютный зал библиотеки на презентацию пришли первокурсники ЛГУ им. Пушкина вместе с куратором Галиной КВИРИНГ. Председатель Выборгского Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК рассказал ребятам, как появилась серия «Честь по труду»:
– В последние годы нас заинтересовал вопрос о трудовых достижениях и традициях нашего народа. В Выборге было много предприятий, которые работали на всю страну. Приведу такой пример: в советское время на судостроительном заводе работали примерно 7000 местных жителей, а сейчас вахтовым методом трудятся 1500 человек, выборжцев среди них практически нет. И это характерно для страны… Своей книгой мы хотели напомнить о трудовых традициях нашего города, заставить задуматься о престиже рабочих профессий. Первая небольшая книжка вышла около четырех лет назад и вызвала неподдельный интерес. В ней – рассказ о людях, которые за свой труд получали государственные награды.
Занимаясь подготовкой книги, мы обратились в архивы, но нужной информации не нашли. Через председателей 70 районных ветеранских организаций удалось узнать около 200 фамилий, появился интерес жителей, которые прочитали рассказы о своих знакомых и родственниках. Ведь сейчас люди интересуются историей своих семей.
Поработали в библиотеке Аалто, архиве газеты «Выборг», где обнаружили ещё 1500 фамилий людей, которые награждались трудовыми орденами и медалями. Вот эти истории и вошли во второе издание книги.
На встречу с молодежью пришли герои сюжетов. Отличник здравоохранения Галина ГРАЧЕВА до 1992 года занимала должность главного врача Выборгского района, а потом до пенсии работала в страховой медицинской организации. Всегда вела общественную работу.
– Я родился в 1941 году. Когда отец пришел с войны, он научил меня всему, что должен уметь деревенский житель. Окончив 11 классов, я поехал на Украину, в Луганск поступать в институт. Не поступил и пошел на завод учеником фрезеровщика. Позже мне пришло приглашение от вуза из-за недобора, но мне уже понравилась работать. Мои рацпредло-
жения повышали производительность в 1,5-2 раза, а на премии можно было с девушками чаще ходить в кино, – с улыбкой вспоминает кавалер трех орденов трудовой славы Анатолий КАЗАКОВ.


Много разных, порой забавных историй можно прочитать в книге, которая интересно написана и легко читается. А ведь запах страниц новой книги несравним ни с чем!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев