Айраксинен. Времена года

В картинах Тимо Айраксинена преобладают все оттенки синего

О любви к родной природе рассказывает финский художник

В главном музейном корпусе Выборгского замка (3 этаж) открылась персональная выставка финского художника Тимо Айраксинена «Четыре времени года».

Тимо – не профессиональный художник. Следование академическим канонам сочетается в его работах с элементами примитивизма. И совершенно очевидно его упоение родной природой. Эти картины привычны и нашему глазу. В них так и видится Монрепо, ближний выборгский лес, берег залива. Единственная персона в экспозиции – это сам Тимо на автопортрете. Животных тоже не много, всего три – лось, лиса, птица – и каждое со своим характером (глядя на них, вспоминаешь братьев фон Райт).

Куратор выставки ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Юлия Мошник раскрыла секрет: любимая работа самого Айраксинена – «Корабельная роща», а ее сердцу милее «Зимние сумерки», эта дорога, уходящая вдаль, как будто зовет куда-то... Юлия рассказала, что сотрудники музея хотели развесить картины, согласно теме, по временам года. Но Тимо решительно воспротивился. При выборе места он руководствовался другими факторами. Например, картину «Весна идет!» он повесил так, чтобы живые солнечные блики, попадающие на нее через окно, совпадали с нарисованными на холсте.

Продлится выставка до 11 мая.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев