Автор картины жил в Горьковском, а его герои и их потомки рассеяны по всему миру

Василий Шухаев. «Полк на позициях»

Автор картины жил в Горьковском, а его герои и их потомки рассеяны по всему миру

Доктор искусствоведения, профессор РГПУ имени Герцена Елена ЯКОВЛЕВА начала встречу со старшеклассниками школы № 7 с маленькой личной истории:

– В нашей семье в годы Второй мировой войны из четырёх братьев отца погибли двое, отец вернулся, а младший брат, сбежавший на фронт, приписав себе два года, попал в плен. Потом ему нельзя было учиться там, где он хотел; а хотел он быть художником… Так что история каждой семьи делает такие виражи!..

Далее речь пошла о начале прошлого века и о Мустамяки (современный посёлок Горьковское). С этим населённым пунктом тесно связаны имена Максима Горького, Осипа Мандельштама. В 1918 году там жил художник Василий Шухаев; одна из его картин – «Полк на позициях», хранящаяся в Русском музее, героями которой стали офицеры 4 гусарского Мариупольского полка, стала предметом исследования Елены Яковлевой.

– Автор работал над ней в годы Первой мировой, ездил на поля сражений, рисовал там офицеров, создал огромное количество рисунков. Потом у себя в мастерской они собирал эти наброски в единую картину. Летом 1917 года он уехал на отдых в Крым, а когда вернулся осенью, произошла революция; все изображённые на картине офицеры 4 Мариупольского полка оказались в белой армии, а потом – в эмиграции.

Спустя 100 лет, я стала заниматься этой картиной. Я подумала: картина складывалась из конкретных лиц, может быть, у них есть внуки и правнуки, которые и не знают, что портрет их дедушки/прадедушки находится в Русском музее или Третьяковской галерее. В ходе моей поисковой работы кого-то я нашла, а кого-то – нет…

Елена Яковлева проследила историю этого прославленного полка до конца XXVII века и выяснила, что здесь начинал свою службу Михаил Илларионович Кутузов, а в годы войны 1812 года служила кавалерист-девица Надежда Дурова. В начале ХХ века в состав полка входили герои Шухаева полковник Фёдор Владимирович Чернаков и последний командир полка ротмистр Александр Яковлевич Новак. Воспоминания этих и других блестяще образованных офицеров написаны очень хорошим литературным языком, отмечает Елена Яковлева.

После революции полк ушел на юг, в 1919 году изрядно поредевший оказался в Турции, позднее был переведён на границу Италии и Югославии.

– Чтобы определить, кто передо мной на рисунке Шухаева, пришлось проделать занимательную работу. Помогла фотография офицеров полка, на которой есть подписи. Я сверяла рисунки Шухаева с этим снимком 1916 года и вычисляла. Например, портрет Гордеева-Зарецкого хранится в Москве, в музее имени Пушкина, как изображение всадника на лошади. В результате кропотливой исследовательской работы мне удалось вычислить, что это именно Гордеев-Зарецкий; когда  почитала литературу по истории Первой мировой войны и белой эмиграции, то выяснилось, что он стал воспитателем новых поколений военных в эмиграции.

Елене Пантелеевне удалось отыскать семейные фото, проследить судьбы потомков… Недавно в Сан-Франциско скончалась дочь Гордеева-Зарецкого. Сам полковник погиб в 1945 году в Австрии; по иронии судьбы это было связано с наступлением советских войск.

– Все они были патриотами России, но вынуждены были служить в армии других государств. Немногие из них смогли остаться на родине…

Елена Яковлева уточняет, что полотно «Полк на позициях» Василия Шухаева было представлено широкой публике только в XXI веке, поскольку раньше этого было сделать нельзя по идеологическим соображениям: большинство ее героев – офицеры белой армии. Зато отдельные портреты, из которых формировалась композиция картины, выставлялись во многих музеях нашей страны.

 Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев