Зайти в творческий тупик и искать из него выход

И снова в выборгском Народном театре – Теннесси Уильямс
И снова в выборгском Народном театре – Теннесси Уильямс Зайти в творческий тупик и искать из него выход

Всемирному дню театра посвящается...

 «За кулисами» Выборгского народного театра дуют молодые ветра. Это чувствуется во всем. Группа театра «ВКонтакте» наполнена фото- и видеоновостями. К каждой премьере в Народном снимается тизер. Сама подача материала отличается свежестью – музыка, светоэффекты, неожиданные решения… Да, неожиданные решения!

Если помните, первый спектакль, который поставил год назад новый режиссер Народного Александр КОСТЁНКОВ, назывался «Несъедобный ужин» и длился всего 30 минут. Это была, так сказать, промоверсия спектакля, и демонстрировалась она лишь однажды. Но коллектив продолжал над ней работать. И вот завтра Народный театр представит на суд зрителей уже «полнометражный» спектакль по произведениям Теннесси Уильямса – «Осенние истории».

выборгский народный театр. Осенние истории

- Александр, почему Теннесси Уильямс?

- Я думаю, потому, что он интересен, глубок, отчасти символичен. Его называют американским Чеховым. В нем можно покопаться. Вот Степан Лобозеров, «Семейный портрет с посторонним» – ситуация на поверхности, ее нужно только сыграть – и уже будет спектакль. А Уильямса сыграть мало – его нужно разгадать. Это тот автор, перечитывая которого, каждый раз открываешь что-то новое. И в тупик еще больше заходишь.

- Вы хотите зайти в тупик?

- Если не зайти в тупик и не искать выхода из него, может вообще ничего не получиться. Должно же что-то стоять за спектаклем, а не просто проговоренный текст.

Выборгский народный театр. Режиссер Александр Костёков

- У вас в репертуаре три постановки, из них две – по Уильямсу.

- Да, только теперь это один спектакль продолжительностью 1 час 20 минут с антрактом. Спектакль «Осенние истории состоит из двух одноактных пьес – «Несъедобный ужин» и «Говори со мной, словно дождь, и не мешай слушать».

- Почему осенние истории? Весна же!

- Я выбрал такое название, потому что осень – это что-то завершающее. Осень жизни. В спектакле по-прежнему играют Виктор Уразов, Марина Ракова…

- …и Лидия Фирсова?

- Нет, тетушку Роз играет молодая дебютантка Александра Фролова.

-  ???

- Такой замысел. Новая актриса – и уже новый спектакль.

выборгский народный театр. Осенние истории

- Это режиссерская задумка – показать, что пожилой человек может быть внутри молодым, неунывающим, - добавляет Александра Фролова. Она пришла в театр в ноябре. В детстве занималась всем «по чуть-чуть» –  пела, танцевала, ходила в театральную студию - и вот уже дебют.

- Если честно, этот ход мне подсказал профессор Николай Филиппович Щербина, у которого я учился. Он видел наш «Несъедобный ужин» на фестивале «Театральная весна – 2017».

Александр признается, что больше его волнует вторая часть спектакля – «Говори со мной, словно дождь, и не мешай слушать». Прошлой весной  коллектив уже брался за нее, но для режиссера это произведение Уильямса оказалось «слишком загадочным». Однако пьеса запала  в душу актерам. («Виктор Евгеньевич и Марина Юрьевна все время напоминали: давайте его ставить!»)

выборгский народный театр. Осенние истории

На генеральной репетиции «Осенних историй» в зале был заслуженный артист РСФСР Николай Устинов-Лещинский.

 Конечно, я первый «Несъедобный ужин» Саше раскритиковал. А что вы думаете – сразу и на пьедестал? Поэтому не терпится посмотреть, как сложится полноценный двухактный спектакль. Я вижу молодую актрису в роли тетушки Роз и уже заинтригован. Думаю, что Саша прислушался и к моим каким-то советам, хотя он хочет пройти свой тернистый путь.

Кстати, Николай Николаевич считает, что оптимальные места в зрительном зале Дворца культуры – это 11-12 ряд: здесь сцена как на ладони и звук качественный.

Да, произведения Уильямса, как выразился Александр Костёнков, «не из веселых». От этих коротких житейских историй щемит сердце в том числе и благодаря талантливому актерскому трио. Но ведь душа обязана трудиться. Не за этим ли мы ходим в театр?

выборгский народный театр. Осенние истории

До конца сезона у выборгского зрителя будет возможность увидеть спектакль «Осенние истории» еще раз.

Напомним, что в ноябре театру исполнится 70 лет. А на завтрашней премьере коллектив будет поздравлять Николая Кузьмина с 40-летием в театре, Лидию Фирсову – с 45-летием, Тамару Иванову – с 30-летием.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев