«КУКУШКА» ПРИЛЕТЕЛА В ВЫБОРГ

«КУКУШКА» ПРИЛЕТЕЛА В ВЫБОРГ
«КУКУШКА» ПРИЛЕТЕЛА В ВЫБОРГ «КУКУШКА» ПРИЛЕТЕЛА В ВЫБОРГ

Кукушка - удивительное создание природы. Каждому из нас хорошо известна эта птица, хотя мало кто может сказать, что видел ее. 

Множество легенд связано с этой необычной птицей. Например, каждый знает, что кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда. Как можно бросать своих детей, скажете вы. Но по одной из версий, кукушка подкладывала свои яйца лишь только в те гнезда, у хозяев которых хотела чему-то научиться. Птицы, в чьих гнездах оказывались яйца, пели на разные голоса, а у людей, с той поры, появилась добрая примета: увидеть кукушкино яйцо  – к умению в ремесле, одаренности и хозяйственности.

С этой легенды и  начался   фестиваль российско-финской культуры «Кукушка» в нашем городе. Организатором  его выступил государственный республиканский центр  русского фольклора при министерстве культуры РФ.  Куратором фестиваля стали Российский фольклорный союз, а также мэтр русского фольклора Сергей Старостин. В организации  принимало участие посольство Финляндии в России, областной и районный комитеты культуры.  Партнерами фестиваля выступили  российский фольклорный союз и союз кантелистов Финляндии.

Открыл программу муниципальный ансамбль «Вереск», за 35 лет своего существования,  ставшийл визитной карточкой города. Коллектив исполнил две песни о Выборге, причем одну из которых, «Sellainen ol Viipuri», артисты  пели  на финском языке, а  восторженные зрители с удовольствием подпевали. Ну  а дальше началось фееричное действо, которое погружало зрителей в увлекательный мир фольклора. «Вереск» исполнил композицию в стиле фолк-рок, затем зрители познакомились с творчеством хора «Hytkyt» (Финляндия), девушки пели старинные финские песни о любви, этнографический ансамбль ингерманландских финнов  «Рентюшки» поразил своими  заводными танцами.  

Ансамбли сменяли друг друга. Финские польки и русские кадрили, инструментальные наигрыши на гуслях и целые ансамбли несовместимых на первый взгляд инструментов, аутентичный фольклор и фольклор, обрамленный в современную обработку, – вот что такое «Кукушка».  А самое интересное, что на фестивале не было языковых барьеров, все говорили на одном языке – на языке музыки и творчества.

Хедлайнерами фестиваля стала финская фолк-группа «Värttinä» , которая исполнила песни угро-финских народов: финнов, карел, ижоров, марийцев, эстонцев и сету.  Заводные композиции в исполнении трех девушек, виртуозно владеющих голосом, не смогли оставить равнодушными даже самых отъявленных скептиков. Хотя таких на фестивале и не было. Целый день в стенах Дворца Культуры царила атмосфера  праздника.

Диана ТИМОФЕЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев