КУДО: СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

КУДО: СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
КУДО: СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН КУДО: СПОРТ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

В минувшие выходные на базе средней школы №8 прошло первенство Кудо на Кубок Выборгского района среди детей, юношей и взрослых.

Кудо — новое, динамично развивающееся направление единоборств. Его популярность обусловлена максимальным приближением поединка к реальному бою при низком травматизме, за счет использования защитного шлема с пластиковым забралом и системы подготовки и проведения соревнований по коэффициентам, являющих собой сумму роста и веса спортсмена.  Философией это единоборства является возвышение духа и воспитание человека через сознательный подход к синтезу наиболее эффективных боевых техник ведения боя.

Международная федерация Кудо (KIF) со штаб-квартирой в Токио, существует с 1981 года. Родоначальник стиля – Адзума Такаши. Российским кудоистам удалось совместить национальный менталитет и могучую силу японских традиций. Федерация Кудо России зарегистрирована в 2004 году и является членом Российского союза боевых искусств. Федерация объединяет региональные отделения и представительства в 58 регионах России, в которых участвует около 20 000 человек.  

Надо заметить, что Кудо – это не только спорт, но и система воспитания молодежи. На сегодняшний день основной состав занимающихся – юноши и юниоры, которых в организации более 60%. Молодые спортсмены учатся и перенимают ценный опыт у ветеранов. Активно развивается клубное движение.

Этот вид спорта сориентирован на умение принимать быстрые решения в бою и в жизни, осознание и преодоление своих слабостей в процессе занятий, овладение навыками общения в коллективе, формирование и отстаивание активной жизненной позиции, умение ставить себя на место другого, используя синтез европейского и восточного подхода к жизни.

Таким образом, цель Кудо: воспитание гражданина России – сильного, здорового, обученного, любящего своих родителей, учителей, друзей, гордящегося своей национальностью и верой, способного сделать Родину процветающей и защитить ее при угрозе. 

Главный судья соревнований, прошедших в Выборге, руководитель Ленинградского областного отделения Федерации Кудо России,  мастер спорта по восточным боевым единоборствам, обладатель черного пояса по Кудо, мастер спорта по самбо, тренер высшей категории Бахтияр ШУКУРОВ. Он рассказал, что первенство проводится ежегодно, в нём участвуют спортсмены всех возрастов. Сейчас работают 4 секции в Выборге и одна в Рощино, планируется открыть ещё одну в Советском на базе школы. В секциях тренируются более 200 спортсменов. 

А искусство наставника, как выяснилось, заключается в том, чтобы найти, отобрать, увлечь учеников, грамотно и творчески подобрать упражнения для отработки приемов и исправления ошибок и показать связь процессов и ситуаций на татами с жизнью. Кто это усвоит, тот и победит. Бахтияр Рамазанович, впрочем, считает: «Если ты вышел на ковёр – это уже победа над собой».

Мне удалось  посмотреть два боя за третье место у мужчин, и если первый поединок прошёл без особых сенсаций, то второй был прекращён досрочно нокаутом: решающий удар нанёс Фирдаус РАХИМОВ, воспитанник рощинской секции. Он уже 10 лет в этом виде спорта, но такая победа у него впервые, кстати, в своей группе он вышел победителем. В ответ на  мой вопрос сообщил, что ему противника жалко становится только после боя. Судья на ковре Сабир СУВАНОВ прокомментировал эту схватку как классную и зрелищную:

- Это хороший, жёсткий, мощный удар, он специально выжидал, натягивал соперника на себя, чтобы бой завершить нокаутом.

Кстати, поединок длится 3 минуты, если он проходит вяло, то добавляют ещё столько же времени. В плотно сближенном обхвате можно находиться только 30 секунд, потом бой останавливают. 

Под громкие возгласы болельщиков и тренеров я взяла интервью у некоторых родителей спортсменов.

Отец Олега и Кирилла Александр КИМ является для сыновей ещё и  тренером. Возможно, поэтому они победили каждый в своей возрастной и весовой категории. И если Олег выступал как новичок, то Кирилл занимается уже 2 года, сейчас  учится во 2 классе, но еще в садике, когда он только пришёл в секцию, ему вручили грамоту «За мужество и справедливость».

Среди победителей оказался и Владимир ДЕНИСОВ, его отец Максим, между прочим, убежден, что восточная культура прививает уважение к старшим. Он отдал сына в секцию 3,5 года назад и советует всем родителям подумать об этом. Тем более, что затрат много не понадобится, ведь шлемов для поединков у федерации на всех хватает. А стоимость кимоно и остальной амуниции осилят семьи и с невысокими доходами. 

За победителя Вадима КОРОЛЁВА болели и мама, и отец. Вадим уже пятый год в этом спорте, сюда его привёл отец. Марии понадобилось больше года, чтобы научиться спокойно реагировать на удары, которые достаются сыночку. Он у них единственный. У парня, кстати,  уже синий пояс.

И напоследок, о девчонках. Помогала следить за временем Виктория МАТВЕЙЧУК, студентка медицинского колледжа, которая занимается недавно. А на ковёр вышли и победили: Анастасия БИДЮК, Юлия ФИЛЛИПОВА, а также Алёна ШОРОХОВА, Элеонора САИДЁНОВА, Анфиса КРАСНЯКОВА. 

Ольга НАБАТОВА

При подготовке материала использована информация сайта  www.kudo.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев