КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?
КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ? КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ?

Во Дворце культуры в этот день было многолюдно. Вместе со своими педагогами на традиционную ярмарку профессий, учебных мест и вакансий пришли учащиеся 9-х и 11-х классов из всех городских школ, а также ребята, приехавшие из района. На ярмарке были представлены 15 колледжей и вузов Выборгского района, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приветствуя собравшихся, заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН отметил, что сегодня по статистике более 50 % выпускников 9-х классов предпочитают продолжить своё обучение в колледжах, техникумах и профессиональных училищах. 

Музыкально-танцевальное приветствие для посетителей ярмарки подготовили клубы «Рокси» и «Фаворит  Фристайл», существующие при выборгском Доме молодежи. Кстати, и Дом молодежи рассказал о своих клубах и кружках, где с пользой и интересом можно провести свободное от учебы время.

Какие же профессии предлагались на ярмарке? Технические специальности по программам среднего и высшего профессионального образования традиционно  предложил юношам и девушкам Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации. Стать педагогами приглашал выборгский филиал ЛГПУ им. Пушкина. Студенты выборгского медицинского колледжа бойко предлагали  померить давление, сделать перевязку, а заодно и рассказывали о том, как интересно учиться в их учебном заведении. У стенда «Имидж-колледжа» толпилось особенно много девушек - здесь можно было сделать красивую прическу и макияж. Выборгский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета предлагал продолжить обучение после 9 класса по специальностям «Экономика и бухгалтерский учет», «Туризм», «Гостиничный сервис» и «Компьютерные системы и комплексы». 

Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса украсил свой стенд тематическими инсталляциями – так называемыми «профессиональными букетами». Как сообщила заместитель директора по учебной работе техникума София ГОРЕНКО, в настоящее время здесь обучается более 300 человек. В следующем учебном году планируется набрать пять учебных групп на бюджетной основе по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», мастеров по лесному хозяйству и растениеводству, а также трактористов-машинистов для сельского хозяйства. В этом учебном заведении юноши могут получить профессии слесаря, водителя категории «С», а девушки – растениевода и флориста. Важным плюсом для студентов колледжа является возможность бесплатно получить права категории «В, С, Е». Для юношей, которые после окончания техникума отправятся служить в армию, это будет большим преимуществом.

Выборгский политехнический колледж «Александровский» – одно из самых востребованных учебных заведений среднего профессионального образования в нашем городе. Директор колледжа Александр ШОЛИН сообщил, что сейчас на дневном отделении здесь обучается 700 студентов. С нынешнего года к колледжу присоединился психолого-педагогический центр для одаренный детей, где по дополнительным образовательным программам обучается 730 школьников из школ города и района. Специальности колледжа – энергетика, электротехнический и строительный сектор, судостроение, сварочное производство, технология общественного питания – пользуются большой популярностью, а выпускники, по словам директора, получают предложения о работе, ещё не успев окончить учёбу. 

В ярмарке приняло участие и немало образовательных учреждений из Санкт-Петербурга: Инженерная школа одежды при Санкт-Петербургском университете промышленных технологий и дизайна, Санкт-Петербургский технический колледж управления и коммерции, Автотранспортный и электромеханический колледж, Радиополитехникум, областной колледж культуры и искусства, Государственный университет морского и речного флота им. адмирала Макарова. 

Представитель Лисинского лесного колледжа, расположенного на территории Тосненского района, Любовь ШАУЛЬСКАЯ рассказала, что студенты этого учебного заведения имеют возможность, минуя ЕГЭ, продолжить своё обучение в вузе на бюджетной основе по прямым договорам. Кроме того, всем иногородним предоставляется благоустроенное общежитие и бесплатное трехразовое питание. 16 апреля и 14 мая в колледже пройдут Дни открытых дверей.

Среди посетителей ярмарки были, конечно, и родители будущих выпускников. Наталья ПАВЛОВА из Светогорска приехала на ярмарку вместе с дочкой:

- Дочь ещё оканчивает 8-й класс, но мы уже заранее пришли узнать, где можно будет продолжить обучение. Смотрим, где какие вступительные испытания, какие условия предлагаются. 

Екатерина ВОЙНОВА, школа № 6 (п. им. Калинина):

- С профессией я уже определилась. В моей семье почти все повара, и мне тоже хотелось бы получить эту специальность. Планирую поступить в Александровский колледж.

Регина КУЛАЕВА, школа п. Советский:

- Я давно решила, что пойду на педагогическое дошкольное образование. После 9 класса планирую поступить в Выборгский филиал ЛГПУ им. Пушкина, а потом продолжить учёбу в головном вузе.

 Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев