Кто шагает дружно в ряд? Добровольцев отряд

Александр Ожегов: добровольцы объединены идеей бескорыстно делать добро

В Первомайском он действует уже два года

Нынешний год объявлен в России Годом добровольца, а потому сегодня особое внимание – волонтерству во всех его проявлениях. Одно из важных направлений волонтерства – создание добровольных народных дружин. Вступить в ряды ДНД могут люди старше 18 лет, способные по своим деловым и личным качествам нести охрану общественного порядка.

Одна из форм ДНД, действующих в Выборгском районе, – Первомайский мобильный отряд, созданный более двух лет назад. У активистов отряда имеется своя отличительная форма: жилетки и повязки на руку, а также удостоверение народного дружинника. При содействии Первомайской администрации отряд имеет специально оборудованный автомобиль.

Сегодня в отряде – 9 добровольцев, в том числе и почетный дружинник – Эдуард ТОЛОРАЯ (учитель истории и географии Ленинской школы). Примечательно, что самому юному дружиннику 19 лет, а самому опытному – 66. Руководит отрядом командир  Александр ОЖЕГОВ – специалист по молодежной политике центра «Кивеннапа».

– В основном, первомайские дружинники – это рабочие люди: кто-то трудится на стройке, кто-то на автозаправке, но объединены мы идеей бескорыстно делать добрые дела. В наших рядах также и ведущий специалист по вопросам ЖКХ и благоустройства Первомайской администрации Никита ЗАБАШТА. Все прошли специальное обучение и являются аттестованными дружинниками. У нас заключено соглашение с УМВД и Первомайской администрацией о взаимодействии. Дружинники вместе с полицейским участвуют в охране общественного порядка на всех массовых гуляниях и праздниках в поселении. По приглашению учреждений культуры обеспечиваем общественный порядок и во время проведения дискотек. Кроме того, патрулируем улицы, осматриваем места скопления людей на предмет антитеррористической защищенности. Проводим рейды в сезон пала травы, чтобы не допустить пожаров. Кстати, в прошлом году нам удалось своими силами вместе с местными жителями нейтрализовать огонь в поселке Ленинское, за рекой Сестра.

Не могу утверждать, что благодаря именно действиям нашего отряда жители Первомайского поселения стали более сознательными, но количество случаев нарушения общественного порядка уменьшилось. Да и для молодежи есть пример – нас воспринимают как блюстителей порядка. Я уверен: приходит понимание, что распивать спиртные напитки или курить на детской площадке нельзя не только потому, что идет патруль, а потому что это признак невоспитанности и бескультурья.Командир Первомайского мобильного отряда Александр ОЖЕГОВ

– К сожалению, с начала 2000-х годов мы отвыкли видеть у себя на территории полицию, участковые не ведут прием в поселках, а только выезжают на происшествия. Мобильный отряд в какой-то степени подменяет полицейских, и судя по высказываниям наших жителей, с его созданием люди стали чувствовать себя безопаснее.Глава Первомайского поселения Владимир КУРНОСОВ

Среди ближайших планов Первомайского мобильного отряда Александр Ожегов назвал проведение профилактических уроков в школах и участие в конкурсе на лучшую дружину и лучшего дружинника Ленинградской области.

Остается добавить, что цель ежегодных областных конкурсов «Лучшая народная дружина» и «Лучший народный дружинник» – выявление, изучение, обобщение и распространение передового опыта в организации деятельности народных дружин, а также пропаганда добровольного участия людей в охране общественного порядка, повышения престижа деятельности ДНД. Документы для участия принимаются в комитете правопорядка и безопасности Ленобласти с 26 по 30 марта

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев