КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ?

КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ  ЗА КАПРЕМОНТ?
КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ? КТО ПОЛУЧИТ КОМПЕНСАЦИИ ЗА КАПРЕМОНТ?

О компенсациях за капремонт и субсидиях на оплату услуг ЖКХ сообщила начальник районного комитета социальной защиты населения Наталья БЕЛЕНОВА на встрече с местными журналистами.

Инвалидам 1, 2 группы и семьям с детьми инвалидами с 1 января 2016 года были введены компенсации за капремонт, но получат их только те, у кого нет задолженности по оплате за ЖКХ и взносов за капремонт. 

Компенсации - собственникам

Согласно Жилищному кодексу в структуру оплаты за жилое помещение внесена и оплата за капитальный ремонт собственников жилья. В связи с этим встал вопрос о компенсациях. Наталья Беленова обратила внимание на то, что не все льготники, которые имеют право на федеральные ежемесячные денежные компенсации, получат выплаты за капремонт: 

- Компенсация за капитальный ремонт начисляется только собственникам. В квартире могут быть прописаны льготники, но если собственники квартиры их дети, то компенсации на капремонт не будет. Так, например, в Выборгском районе более 20 тысяч федеральных льготников, а информация из фонда капитального ремонта приходит только  о 5,5 тысячах из них, то есть о тех, кто является собственником. К сожалению, из них 1230 гражданам выплата компенсаций была приостановлена из-за задолженности. 

Должникам выплаты приостановлены

Наталья Беленова также проинформировала, что с 1 января нынешнего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс и в федеральный закон о защите инвалидов, согласно которому инвалидам 1, 2 группы и семьям с детьми-инвалидами выплачиваются субсидии на капремонт. 

- Хочу обратить внимание граждан этих категорий, что если у них есть задолженность по оплате услуг ЖКХ или взносов за капремонт более 3 месяцев, то согласно законодательству выплата компенсаций им будет приостановлена.  Это не значит, что её не начисляют вообще. Компенсация начисляется и будет выплачена в полном объеме, но только после погашения долга или заключения соглашения о рассрочке платежа. Срок исковой давности в данном случае по закону - 3 года. Особое внимание на этот момент стоит обратить инвалидам и семьям с детьми инвалидами, потому что для них компенсации за капремонт были введены только с 1 января 2016 года, - подчеркнула Наталья Беленова. - Если возникают проблемы и какое-то из предприятий ЖКХ не идет на встречу по соглашению о рассрочке платежа, можно обращаться в комитет соцзащиты, который выступит ходатаем перед предприятием.

Напомним, что квитанции за капремонт стали приходить жителям Выборгского района с мая 2014 года, а компенсационные выплаты производятся комитетом социальной защиты с декабря 2014 года. 

От 70 и старше

Что касается льгот за капремонт для людей старше 70 и 80 лет, то, по словам Натальи Беленовой, в областном правительстве в третьем чтении уже принят такой закон.  Сейчас ожидается утверждение порядка назначения компенсации. Здесь важно отметить, что это будет не льгота, а компенсация, носящая заявительный характер. То есть, человек будет обязан оплатить взнос за капремонт, а потом получить за него компенсацию. Пока прием населения по этой компенсации не ведется, но как только утвердят порядок,  в комитете соцзащиты ждут всех, кто имеет право на эту выплату. Стоит подчеркнуть, что компенсация будет назначаться с 1 января нынешнего года, то есть как только утвердят порядок выплат, люди старше 70 лет после обращения смогут получить компенсацию за все истекшие месяцы 2016 года. 

Если суммы в квитанциях слишком большие

В связи с большими счетами за услуги ЖКХ жители района также могут обратиться в комитет социальной защиты за субсидиями. Наталья Беленова отметила, что субсидии начисляются вне зависимости от льготной категории, если плата за квартиру превышает 22 % от совокупного дохода семьи. Сегодня этой мерой социальной поддержки в нашем районе пользуются 1670 человек. В связи с возросшими суммами в квитанциях 40 человек уже оформили субсидии, и ещё 69 – обратились за консультацией. Отдел субсидий в комитете социальной защиты в связи с повышенным спросом сейчас работает по вторникам и четвергам без обеда с 9.00 до 18.00 часов. Субсидии также можно оформить и в Выборгском МФЦ. Он открыт для заявителей ежедневно с 9.00 до 21.00 часов.

Что касается тех категорий, которые получают денежную компенсацию в твердой сумме, - ветераны труда и многодетные семьи: им компенсации за взносы за капремонт не предусмотрены. Однако ежегодно у них идет индексация выплат. С 1 января такая индексация уже произошла.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев