КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ? КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

Мы много говорим о реставрации, о сохранении памятников архитектуры, о бережном отношении к культурному наследию и так далее – но такое ощущение, что мы рассуждаем о ком-то другом… Как будто кто-то другой, а не мы должны это сделать! Как будто кто-то другой, а не мы, самым разнообразным образом, без всяких согласований, вставляем стеклопакеты в дома, памятники архитектуры 18-19-20 веков. Причем, один хозяин стеклит в белый пластик, другой в серый…. Как будто, кто-то, а не мы, “лепит” вывеску на свой магазин, коверкая внешний вид дома (и не только памятника архитектуры), превращая его в жалкое подобие жилья интеллигентных людей… А чем отличается от варвара горожанин, который практически врубил кондиционер в стену, которая помнит падение крепостного права…

Как ситуацию изменить к лучшему? Как заставить собственников уважать культурное наследие и не портить фасады? Давайте  тогда обращать внимание на организации, которые занимаются установкой окон и кондиционеров. В соответствии со статьей 35 Федерального закона 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия”,  проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения. Т.е. на памятнике можно проводить только работы по сохранению и больше НИЧЕГО, что относится к работам по сохранению? Это указано в статье 40 73-ФЗ:

“Сохранение объекта культурного наследия - направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор.” Далее - п.3 статьи 45 73-ФЗ:

“К проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).” НИКТО не имеет права проводить какие-либо работы на объектах культурного наследия, иначе это будет нарушением 73-ФЗ и работа без лицензии.

А в соответствии со статьей 14.1 КоАП за это предусмотрена  ответственность: “...наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой”.

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев