КРЫМ И ВЫБОРГ - КОНТАКТ НАЛАЖЕН

КРЫМ И ВЫБОРГ -  КОНТАКТ НАЛАЖЕН
КРЫМ И ВЫБОРГ - КОНТАКТ НАЛАЖЕН КРЫМ И ВЫБОРГ - КОНТАКТ НАЛАЖЕН

Открытый урок истории

Утром в холле школы № 7 выстроились в ряд старшеклассники, прозвучал гимн Российской Федерации, и торжественная линейка, посвящённая второй годовщине воссоединения Крыма с Россией, была открыта…

Приветственные слова по случаю этого события произнесла директор школы Людмила МИТИНА, напомнившая, что полуостров Крым входил в состав России исторически. Два года назад путём референдума жители многонационального Крыма высказали своё пожелание стать частью большой России.  

Вместе со школьниками годовщину присоединения Крыма к России отметили председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС и помощник главы администрации Симферопольского района Александр Ковинский. 

- Жители полуострова благодарны Правительству России и президенту за возможность стать частью страны. Главное, что у нас нет войны, дети ходят в детские сады и школы, взрослые – на работу, а край процветает, - сказал он. - Примечательно, что наши субъекты «подружились» и помогают друг другу: когда полуостров окунулся в световую блокаду, Ленинградская область направила в Крым генераторы для восстановления электричества.

А в Гимназии № 11 десятиклассники искали современные взаимосвязи между Ленобластью и Крымом на необычном уроке истории. Ольга Карвелис и Александр Ковинский, а также директор гимназии Наталья МОИСЕЕВА приняли непосредственное участие в уроке: вспоминали, в каком веке и при каком правителе полуостров вошёл в состав России, отвечали на вопросы учителя. Сотрудничество в сфере туризма, открытие на полуострове представительства Ленобласти, поставка из нашего региона в Крым книг, новые школьные автобусы, детские площадки, машины скорой помощи -  и это далеко не все взаимосвязи между Республикой Крым и нашим регионом. 

Школьникам также было предложено пофантазировать на тему, в каких ещё сферах может осуществляться сотрудничество между нашими регионами.   

И кадетам школы № 6 надолго запомнится этот открытый урок истории, ведь он прошел не в стенах школы, а в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» Дома молодежи.

Как верно отметил присутствовавший и на этом уроке  Александр Ковинский,  «каждая пядь Крымской земли пропитана  русской кровью»: мыс Тендра, Синопская бухта, Малахов курган, Аджимушкайские пещеры…   Чего стоят имена героев: создатель Черноморского военного флота и первый  главнокомандующий,  генерал-фельдмаршал    Потемкин, контр-адмирал Ушаков, адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов,  врач  Пирогов и писатель Лев Толстой,  матросы Петр Кошка и Федор Заика, первая сестра милосердия  Дарья Михайлова, вошедшая в мировую историю как Дарья Севастопольская, снайпер Людмила Павлюченко… Этот список можно долго продолжать.

- Ребята, на  ваших глазах вершится новейшая история, - обратилась к школьникам Ольга Карвелис. - Одно из  знаменательных событий  в истории нашей страны - воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. 

А руководитель  кадетского движения в шестой школе Татьяна. Усольцева  с гордостью  отметила:

 - Для меня Крым – часть моей  семьи, часть Родины.  Я не сомневалась, что историческая справедливость восторжествует.

 Урок закончился. Впереди у ребят  интересное общение с воспитанниками  Крымского кадетского казачьего корпуса, переписка,   встречи.  Так и должно быть: мы живем в одной стране.

Лидия ВОРОНИНА, Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев