КРЯКВЫ В ГОРОДЕ

КРЯКВЫ В ГОРОДЕ
КРЯКВЫ В ГОРОДЕ КРЯКВЫ В ГОРОДЕ
Жителям Южного микрорайона хорошо знаком небольшой пруд около школы № 13, где вот уже много лет в теплое время года обитают утки. Удивительно, но факт – на незастроенном участке городской территории существует своя многообразная водно-болотная экосистема. Трудно сказать, как она сформировалась, возможно, водоем питается только за счет естественных осадков, а, может быть, выход имеют грунтовые воды.

Как бы там ни было, теперь горожане могут только поражаться разнообразию болотной растительности на этом участке. Там даже цветет редкое для наших краев растение – аир (белокрыльник).

Еще несколько лет назад водоем был больше по размерам, но затем его частично осушили. И теперь жители близлежащих домов беспокоятся, что с наступлением города будет уничтожен и этот участок. Ведь за эти годы горожане привыкли и полюбили "своих уточек". В лучшие годы в водоеме гнездиться до 20 пар, а кормление крякв давно стало излюбленным развлечением родителей с детьми. Кстати, все уже знают, что кормить уток можно только белой булкой.

Благодаря обильному питанию кряквы задерживаются у нас гораздо дольше обычного и улетают только тогда, когда водоем покрывается корочкой льда.

Жители микрорайона уже не раз обращались в комитет по благоустройству районной администрации с просьбой каким-то образом привести в порядок территорию – разбить сквер или парк, при этом сохранив этот природный участок в качестве "особой" зеленой зоны. Но сделать это надо с участием специалистов, чтоб не нарушить экосистему болотца, ведь именно в этих зарослях и гнездятся кряквы.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев