КРОНШТАДТ

КРОНШТАДТ
КРОНШТАДТ КРОНШТАДТ
23 сентября 1941 г. на Кронштадт налетели 500 бомбардировщиков. В ходе налёта город понёс большие разрушения: был потоплен линкор “Марат”, другие корабли и суда, разрушены здания и Морской завод.

По плану “Барбаросса” взятие Кронштадта было первоочередной задачей, наравне с захватом Москвы и Ленинграда. В сентябре 1941 года остров Котлин стал главной помехой противника для захвата Северной столицы. Огонь корабельных орудий и крепостных батарей удерживал врага на подступах к Ленинграду. Приказ Гитлера любой ценой стереть с лица земли эти два великих города так и не был выполнен.

Кронштадт оказался в блокаде вместе с Ленинградом, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.

Всю войну под регулярными бомбежками город продолжал работать. Рабочие судоремонтного завода приварили линкору “Марат” носовую часть от другого корабля, и его орудия снова вошли в строй…

А в 1944 году кронштадтцы перевезли на Ораниенбаумский плацдарм целую армию: действовали ночами, по льду и воде. 14 января с этого пятачка земли началась операция “Январский гром”, в результате которой были освобождены Царское Село, Пушкин, Павловск и, наконец, снята блокада Ленинграда.

В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание “Город воинской славы”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев