КРЕСТ НА ИЛЬИНСКОЙ ГОРЕ

КРЕСТ НА ИЛЬИНСКОЙ ГОРЕ
КРЕСТ НА ИЛЬИНСКОЙ ГОРЕ КРЕСТ НА ИЛЬИНСКОЙ ГОРЕ

На Ильинской горе освящён памятный гранитный крест на месте погребения останков православных христиан, найденных во время строительства храма. Чин освящения совершил епископ Выборгский и Приозерский Игнатий.

Настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Игорь АКСЁНОВ рассказал,  что современный храм стоит на месте церкви, построенной в 1796 году по проекту Иоганна Брокмана на средства, собранные русскими жителями Выборга. В 1824 году вокруг образовалось кладбище. Во время Великой Отечественной войны храм был частично разрушен. В июле 1945-го на заседании Исполнительного комитета Выборгского горсовета депутатов трудящихся было принято решение об организации здесь воинского кладбища, увековечивающего память бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в боях за Выборг. Кроме того, горсовет решил передать разрушенную церковь как строительный материал командованию Красной Армии. Однако воинское кладбище так и не было устроено, храм полностью разобрали на кирпич, а старое кладбище разорили. Старожилы Выборга рассказывают, что памятники и надгробия с бывшего кладбища на Ильинской горе они встречали потом на других выборгских кладбищах, правда, с уже переделанными на них надписями. К сожалению, находились те, кто не стеснялся изготовить памятник своим родственникам из бывших надгробий Ильинского погоста.

Первый храм св. Пророка Божия Илии был окончательно разрушен в 1950-е годы. На месте кладбища воздвигли промышленные сооружения, а впоследствии всю территорию заасфальтировали и разместили на ней платную автостоянку. 

Когда во второй половине 1990-х Свято-Ильинский храм стали восстанавливать, то в процессе работ  были найдены фрагменты надгробий со старого кладбища, а также останки похороненных здесь православных христиан. Могильные плиты и прах усопших разместили в одном месте: здесь был сделан поминальный холм, украшенный цветами. Увенчал композицию гранитный крест, из которого бьет источник, стекающий в пруд у подножия холма. Памятник тем, чей прах был потревожен в годы лихолетья, спроектирован о. Игорем Аксёновым и его помощником, архитектором храма Игорем КАЧЕРИНЫМ.

Добавим, что приход церкви продолжает благоустраивать территорию Ильинской горы. Здесь разбит парк: высажены новые деревья и кусты сирени, благоухают цветы, воздвигнут детский игрушечный храм, на котором есть даже колокола, рядом установлены песочница и скамейки для отдыха.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев