Крещенская купель в Советском

Крещенская купель в Советском
Крещенская купель в Советском Крещенская купель в Советском

В нынешнем году купель в поселке Советский организована не на пляже как раньше, а на причале яхтенного порта "Йоханнес". С этой идей обратился к местной администрации директор порта Андрей Прокопьевич НЕКРАСОВ. 

За несколько часов до освящения иордани глава администрации Советского поселения Андрей Николаевич НЕКРАСОВ лично осмотрел, как оснащено место для окунания. Специально для Крещения яхтенный причал оборудовали поручнями, предусмотрели и палатку с теплым воздухом для переодевания. Купель, которую венчал крест, подсвечена, глубина ее около 1,2 метра. Возле купели дежурили спасатели, сотрудники порта, активисты народной дружины и медицинские работники. 

А тем временем в местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы настоятель храма иерей Павел ШТАНЬКО отслужил Божественную литургию и вместе с прихожанами отправился Крестным ходом к месту купели. 

После обряда освящения воды к Крещенской купели стали подтягиваться местные жители. Так как льда на заливе практически не было, сотрудники МЧС во главе с заместителем начальника спасательной службы в Выборге Вадимом ПОКРОВСКИМ помогали верующим спуститься и выйти из иордани. Для всех желающих был заварен ароматный горячий чай и истоплена настоящая русская баня на дровах. Сопровождала действо омовения в освященной воде духовная музыка, доносящаяся из динамиков по всему причалу.  

Кстати, местные жители по достоинству оценили новое место Крещенской купели и организацию обряда. 

Окунуться в иордань жители поселения смоли не только в Советском, но и в поселке Медянка, где в нынешнем году купель была организована на заливе возле плавучего домика. Как заверил дежурный, толщина льда на заливе безопасная - 15 см, глубина купели - 1,5 метра. Дорога до купели – расчищена, купель подсвечена и внутри, и снаружи. В плавучем доме можно было переодеться, а в затопленной бане согреться после окунания в воду. Ровно в полночь в Медянке обряд освящения воды провел настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Глебычево Владимир ДАНИЛОВСКИЙ. 

Обе купели в Советском поселении со всей организацией работали до двух часов ночи, то есть в это время здесь были  теплые места для переодевания и дежурные. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев