КРЕПОСТНАЯ,3

- Даже в исторических городах есть здания, на которые ни гости города, ни экскурсоводы, ни жители обычно внимания не обращают. Ведь в аскетичной “коробке” вряд ли размещалась какая-нибудь гостиница, в которой останавливался Ленин, и уж точно такое здание не могло быть резиденцией губернатора. Такие здания редко удостаиваются даже заметки в путеводителе, хотя их истории может хватить на написание целого романа. Улица Крепостная, дом 3 - один из таких простых домов с богатой историей.

Появилось это здание давно, в восемнадцатом веке, но ни архитектор его, ни год строительства точно не известны. Возможно, так бы и снесли его лет через сто и построили бы новый дом, красивый, с колоннами и башнями. Но сразу после выборгского пожара 1738 года этот спокойный, небогатый и неброский домик приобрёл один очень богатый человек - Юхан Векрут, принадлежавший к числу тех талантливых коммерсантов, которыми так славен Выборг. Занимался он покупкой домов, поэтому на карте Выборга можно найти ещё два “Дома Векрута”: на Северном Валу, 3 и на Прогонной, 1 (надо сказать, что три дома Векрута путают туристов не меньше, чем бесчисленные “дачи Маннергейма”, разбросанные по всему Карельскому перешейку). Конечно, по красоте домишко никак не может сравниться с своими братьями. Зато интерьер его даже не говорил - кричал о том, что его хозяин - один из богатейших людей города. Уникальной для тогдашнего Выборга была изящная мебель в одновременно игривом и изысканном стиле рококо. Стены в доме Векрута чистили пшеничным жмыхом, женское бельё оттуда возили стирать в далёкую Францию. Дом, конечно, быстро стал объектом городских легенд: говорили даже, что полы в нём мыли вином. Но богатство дома привлекало не только уличных острословов: в 1783 году, во время поездки по Выборгской губернии, в доме остановилась сама Екатерина Великая.

Сын Юхана Векрута Филипп в отличие от отца был расточителен. Пришлось ему, разорившись окончательно, продать два отцовских дома. И вот, в неприметном доме на Крепостной, 3 разместилось очень важное для старого города учреждение - почтамт. Сейчас в старинной трёхэтажке находится “Лавка вкусностей”, которая благодаря "старовыборгским" кренделям и имбирным пряникам быстро стала популярной. Нет, никак не получается у незаметной Крепостной, 3 скрыться от народного внимания.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев