КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АКТА ОСМОТРА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТО

Башня Олафа является наиболее древним сооружением замка. Постройка нижних  ярусов начата, предположительно, в 1290-х годах. Первоначально башня представляла собой двухъярусный донжон в виде четверика высотой до 20 м, сложенного из гранитных валунов. Вход располагался на уровне верхнего боя, где, вероятно, была устроена навесная деревянная галерея. Наряду с боевой функцией башня имела жилое и хозяйственное назначение. Она получила название в честь шведского короля Олафа Скётконунга, утвердившего христианскую веру в Швеции в начале  XI в. и позже канонизированного. В середине XV в.  башня, предположительно, была надстроена ещё одним ярусом. 

В 1560-х годах верхняя часть четверика была разобрана и достроена заново из кирпича на два яруса, а выше башня была надстроена ещё на три яруса в форме восьмерика с бойницами для круговой артиллерийской обороны. До середины XVIII в. она имела шатрообразное ступенчатое покрытие. Третий ярус был перекрыт сводом, остальные имели деревянные балочные перекрытия. Входная лестница вела на второй ярус и занимала значительную часть двора. 

Во второй половине XVIII в. покрытие башни было выполнено заново в форме шлема, по деревянным стропилам. В 1834 году оно сгорело, но было восстановлено. В 1856 году оно снова было уничтожено пожаром вместе с перекрытиями и лестницами.

При реконструкции замка в 1890-х годах было установлено существующее шлемовидное покрытие по металлическому каркасу. Внутри была устроена настенная  лестница с выходом на верхнюю круговую смотровую площадку. К юго-восточному фасаду пристроена гранитная лестница с крыльцом в уровне второго яруса, вход оформлен в виде портала из гранитных блоков. Стены башни были оштукатурены внутри и снаружи (верхние ярусы).

В 1960-м году внутри башни установлен каркас для лесов. Реставрационные работы по объекту не проводились. В 2003-2005 гг. проведены исследования состояния кладки стен, выявившие значительные дефекты и повреждения кладки, а также первоочередные противоаварийные работы по укреплению отдельных участков стен, обеспечению гидроизоляции покрытия смотровой площадки, ремонтные работы по верхним участкам фасадов (зона кирпичной кладки) с окраской фасадов (низкого качества).

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев