«КРАСОТЕ Я НИКОГДА НЕ СМЕЛ ПРОТИВОРЕЧИТЬ…»

 

Эти удивительные и такие точные слова об усадьбе Монрепо, сказанные ее владельцем, бароном Людвигом Генрихом Николаи, старший научный сотрудник музея–заповедника Надежда РАССАХАТСКАЯ использовала в качестве эпиграфа на открытии фотовыставки «Поэма Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804»: Слово и образ».

Сейчас, когда парк Монрепо находится в ожидании реставрации, сотрудники музея–заповедника включились в активное проведение передвижных выставок с сопроводительными лекциями в учреждениях культуры. Например, на текущий год запланированы выставки в музее Державина в Санкт-Петербурге, Воронцовском музее-заповеднике в Алупке, в музее города Лахти.

 На этот раз получилось удивительно гармоничное сочетание: строчки поэмы Николаи, написанные в 1804 году и переведенные выборгским краеведом и историком Михаилом Костоломовым, как нельзя точно «легли» на цветные литографии французского художника Л.Ж.Жакотте, выполненные им к очередному изданию поэмы в 1840г, а фотографии сотрудника музея-заповедника Сергея КИСЕЛЕВА, как всегда, тонко передали нынешнее состояние этих видовых точек!

Оказывается, поэма задумывалась как путеводитель по парку от одной видовой точки к другой с точным их описанием. Это всем известные малые архитектурные формы парка Монрепо – капелла Людвигсбург, обелиск братьям де Брольи, скульптура Вяйнемёйнена и другие (всего их было 68, включая тропинки, аллеи, цветники, и все они обозначены на планегравюре, абсолютно точно выполненном Фабианом Штейнгелем).

 Людвиг Генрих Николаи не принадлежал к первому ряду имен немецкой литературы,  ведь всю свою зрелую жизнь он прожил в России, однако его имя не затерялось среди классиков. Немецкий исследователь Вильгельм Боде писал о творчестве Николаи: «Поэты подобны горам, было бы величайшей глупостью карабкаться лишь на самые высокие кручи, есть смысл бродить также по долинам и забираться на холмы, там порой растут такие цветы, кои не смогут прорасти на скалистой круче...»

Сколько же еще тайн хранит в себе Монрепо! И прослушанная лекция подтолкнет нас еще не один раз внимательно перечитать текст поэмы, прогуливаться по аллеям и тропинкам парка…

«При каждом шаге здесь 

Взывает к сердцу сад, и чувства клонит он к мудрости».

Хотелось бы отметить, что творческий замысел и его воплощение в виде этой выставки осуществили в недавнем прошлом сотрудники научного отдела парка Монрепо, а в настоящем – научные сотрудники Выборгского музея-заповедника Юлия МОШНИК и Михаил  ЕФИМОВ, а также руководитель отдела музейных предметов Монрепо Валентин  БОЛГОВ.

 

Лидия ВОРОНИНА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев