КРАСНО-ЧЕРНЫЕ ВЫХОДЯТ НА ПОЛЕ И ВЫИГРЫВАЮТ

КРАСНО-ЧЕРНЫЕ ВЫХОДЯТ НА ПОЛЕ И ВЫИГРЫВАЮТ
КРАСНО-ЧЕРНЫЕ ВЫХОДЯТ НА ПОЛЕ И ВЫИГРЫВАЮТ КРАСНО-ЧЕРНЫЕ ВЫХОДЯТ НА ПОЛЕ И ВЫИГРЫВАЮТ

Футбольная команда «Глебычево» образовалась около десяти лет назад, поэтому ребята, которые играют в ней, знают друг друга практически с детства. Когда-то они в матчах на Первенство Выборга числились в середнячках, потом были и серебряным призером. В нынешнем сезоне «глебычевцы» усилили команду и заняли второе место в так называемой «синей» группе, что позволяет им в будущем сезоне играть в более сильной, «красной».

– Всегда хотел заниматься футболом, и родители меня в этом поддерживали, – рассказывает капитан команды, профессиональный ликвидатор разлива нефтепродуктов (трудится в Приморском порту) Роман УТАНИН. – В спорте я с пяти лет. Мой отец служил в Польше, где я родился, затем в Ашхабаде. Я, между прочим, играл в высшем дивизионе Туркменистана за детские и юношеские команды. Наша команда была чемпионом республики и обладателем Кубка Ашхабада. В 90-х годах отца перевели в Глебычевскую вертолетную часть. Первое время я занимался в выборгской команде «Фаворит». В мое время «Фаворит» становился чемпионом Ленинградской области, выигрывали мы и всевозможные любительские турниры. Позже выступал за команду Приморска и поселка Советский. 

Ребята с нашего двора

Команда «Глебычево», которая тренируется на площадках Приморского спортивного комплекса, состоит как из местных ребят, так и из тех, кто перебрался из поселков в Приморск или Выборг. Один из игроков, Сергей МКРТЧАН, ездит даже из Санкт-Петербурга. 

Спортсмены сами знают, какие моменты им особенно удаются на поле, от этого и я отталкиваюсь при расстановке ребят на каждую игру. В целом мы взаимозаменяемы, потому что не всегда удается собираться полным составом. Я на поле нападающий. Меня подстраховывает Андрей КУЛЮКИН (он пограничник), который, кстати, в нынешнем сезоне забил больше всего голов. В команде два голкипера: сотрудники Приморского порта Андрей СТРАХОВ и Дмитрий АЙНУЛОВ. Надо сказать, что Дмитрий футболист универсальный, отлично справляется не только в воротах, но и в защите. Ежегодно в конце года в Выборгском районе подводятся футбольные итоги. В нынешнем сезоне наша команда выдвинула Андрея Страхова на звание лучшего игрока команды. В матче, где решалось, перейдем мы в красную группу или нет, Андрей здорово отстоял ворота в серии пенальти. 

Добавим, что в прошлом сезоне команда «Глебычево» попробовала свои силы в Невской футбольной лиге Санкт-Петербурга и заняла первое (!) место.

Красно-черные 

На играх Выборгского первенства глебычевцев можно узнать по красным футболкам и черным шортам. 

В свое время глава администрации Глебычевского поселения Николай СТОЛЯРОВ, в юношеские годы игравший за «Фаворит», помог нам с приобретением формы. Цвет выбирали на общем собрании команды. Обувь футболисты подбирают сами с учетом того, что на искусственном поле стадиона «Авангард», к примеру, нельзя играть в бутсах. Здесь допускаются только шиповки (для тех, кто не знает: бутсы с выпуклыми шипами). 

Старые кеды никогда не подводят 

Есть у футболистов свои приметы для успешного хода игры. Я, например, всю жизнь играю в старых кедах синего цвета под названием «Москва», – улыбается Роман. – Конечно, они снашиваются, закупаю новые, но, обязательно, этой же марки. Мне в них не просто удобно – они приносят удачу. И еще: зимой и летом я не надеваю тренировочные штаны - только шорты. Помню, что в Ашхабаде наша футбольная команда была полностью экипирована (три комплекта: форма, гетры, бутсы и кеды для разных покрытий). В команде «Фаворит» спортсмены тоже обеспечивались формой, но надевали мы ее только на ответственные матчи, тренировались в своей одежде.  

Тренер тренирует и воспитывает 

Кроме игры на поле Роман тренирует детскую команду – мальчики и девочки 1-5 классов. Зимой занимаются в спортзале Глебычевской школы, летом – на стадионе, который недавно обзавелся искусственным покрытием. Раньше тренировки проходили на поле местной воинской части, но с недавних пор вход туда гражданским запрещен. 

Сын Романа Утанина Дима с нынешнего года тоже занимается футболом

Учу ребят не только игре в футбол, но и воспитываю: в возрасте 7-11 лет это очень важно. Они не только должны владеть мячом, иметь хорошую физическую форму, но и слушать тренера, с уважением относиться к взрослым. Учу их быть одной командой не только на поле, но и в жизни. Уже показывают хорошие результаты в футболе Захар ДУЛЕСОВ, Ваня ФИЛИППОВ, Егор ЕЖОВ. Я уверен, что главное в футболе – самоотдача и желание играть. Если ты выходишь на поле просто отбывать номер, ошибиться и подвести всю команду – пара пустяков. 

«Спартак» – чемпион!

– Болею за московский «Спартак», мне нравятся футболисты, которые гоняли мяч, когда я был еще мальчишкой. Это Андрей ТИХОНОВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, Валерий КЕЧИНОВ, Егор ТИТОВ. В свое время они играли в Лиге чемпионов, обыгрывали мадридский «Реал». Из современных спартаковцев назову Квинси ПРОМЕСА, Георгия ДЖИКИЯ, Илью КУТЕПОВА.

Я активный болельщик, был на матчах сборной России, на Кубке конфедераций, когда играли команды из Камеруна и Австралии. Обязательно хочу попасть на одну из игр Чемпионата мира, который пройдет в Санкт-Петербурге будущим летом. 

Маленькая деталь: в свободное от работы и футбола время Роман Утанин увлекается рыбалкой и угощает рыбой друзей и знакомых. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев