Красивым дворам снег и дождь не помеха?

Красивым дворам снег и дождь не помеха?
Красивым дворам снег и дождь не помеха? Красивым дворам снег и дождь не помеха?

Народный проект «Красивый двор» вступает в активную фазу уже 1 июня. Муниципальные образования опубликуют проекты по благоустройству дворов и общественно значимых городских территорий. А жители городов внесут в них свои коррективы. Правда, к самим работам по благоустройству приступят, скорее всего, не раньше октября.

Реализация народного проекта «Красивый двор» позволит пересмотреть принципиальный подход к организации общественно-значимых пространств. Ведущая роль в нем отводится жителям региона. Они смогут познакомиться с принципами проектирования и обустройства городской среды, предложить свои идеи и решения и даже поработать на благоустройстве. 

В общей сложности на создание доступной среды для маломобильных групп населения, оптимальных для жизни и отдыха условий в 2017 году планируется потратить свыше 1 млрд рублей. 308 млн рублей Ленобласти на программу «Комфортная городская среда» выделило правительство России. Два раза по столько же и еще около 70 миллионов добавит регион. Свою лепту внесут и муниципальные образования. Этих средства в основной массе будут пущены на обустройство дворовых территорий.

Чтобы попасть в программу проект должен обязательно предусматривать ремонт дворовых проездов, уличного освещения, установку урн и скамеек. Туда же можно включить установку детских и спортивных площадок, озеленение, обустройство автомобильных парковок и площадок для выгула собак. 

После публикации проектов все желающие в течение 30 дней смогут внести свои предложения. Например, какие именно дворы, скверы и парки необходимо благоустроить и какие именно работы предусмотреть. Местные власти должны будут собрать эти предложения через опросы в соцсетях, анкетирование, интервьюирование, а также проведение фокус-групп, общественных слушаний и проектных мастерских. Ожидается, что народная инициатива, вовлечение общественных институтов и архитекторов позволит удовлетворить потребности жителей, а дворам и паркам - обрести индивидуальность и архитектурную неповторимость.

Окончательные дизайн-проекты должны разработать до 1 августа. Затем пройдут конкурсы на определение подрядчиков. Благоустройство дворов планируется завершить до конца 2017 года. Судя по всему, создавать «Красивые дворы» будут именно так, как мы любим – в ноябрьский дождь и декабрьские снегопады.

Одновременно  муниципальным образованиям предстоит разработать и утвердить правила по благоустройству, в соответствии с которыми будут разрабатываться государственные и муниципальные программы по созданию комфортной среды на 2018—2022 годы. Такие документы должны быть утверждены во всех муниципальных образованиях с населенными пунктами более 1000 жителей.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев