КРАСИВАЯ ГИПОТЕЗА

КРАСИВАЯ ГИПОТЕЗА
678
КРАСИВАЯ ГИПОТЕЗА

В стародавние времена через территорию нынешнего Выборга проходил большой тракт в сторону Скандинавии. Павел ПОЛЯКОВ, увлекавшийся до недавних пор полевой любительской археологией, сделал на территории так называемой Малиновской дороги (район пограничного пункта Брусничное), где проходил тракт, немало находок - новгородский пуло (медная разменная монета XV века), пальчик от кольчуги и другие артефакты. С этим интересным человеком нас познакомила директор дома-музея Ленина Надежда ЗАБАВСКАЯ.

Павел по образованию историк. Любовь к предмету появилась в школьные годы, когда учитель истории выводил ребят на внешкольные занятия:

– Это был 1975-й год. Вблизи нашего посёлка Сокол  Саратовской области сохранились остатки землянок разбредшегося войска Емельяна Пугачёва. Мы нашли два екатерининских пятака, и я «заболел». Потом в студенческие годы были экспедиции…

Первые мои находки вблизи Выборга –  новгородские. Ещё до финнов здесь жили карельские племена. Новгородцы наведывались к ним, собирали дань. На этих землях наслоились разные исторические эпохи. Я знаю место, где русские войска стояли лагерем при Анне Иоанновне (первая половина XIV века); весь лес вокруг был завален пулями от мушкетов, дутыми пуговицами от мундиров и другими вещицами.

К своему увлечению Павел относится весьма серьезно: ведет полевые дневники и картотеку. Среди его находок – предметы военного и бытового обихода XII-XX веков: детали доспехов, застежки-фибулы, печати, чернильницы, кольца и перстни, пуговицы и пряжки. Особый интерес представляет нумизматическая подборка. Несколько лет назад Павел экспонировал свои находки в доме-музее Ленина. На выставке  можно было увидеть серебряные древнерусские «чешуйки» (так назывались монетки), шведские эре и шиллинги XIV-XVI веков, медную русскую «деньгу» и полушку, первые пенни Великого княжества Финляндского и другие нумизматические редкости. 

Недавно Павел обратил внимание на более крупные во всех смыслах артефакты: в излучине реки (теперь уже речушки, поскольку Балтийский щит, на котором расположен Карельский перешеек, всё время поднимается), на высоком ее берегу расположены несколько курганов. Они правильной пирамидальной формы, разные по величине – от 2-3-х метров до десяти. По мнению опытного археолога-любителя, эти элементы рельефа – явно рукотворные: они сложены из крошки осыпавшихся скал на гранитном основании. Возможно, это некрополь викингов X-XI веков, предполагает Павел:

– Все остальные обитатели наших краев хоронили усопших в могилах, курганы делали только скандинавы, это их культура. Примерно в километре от курганов я находил динарий как раз 10-го века, игольницу. Я смотрел карту (больше, конечно, рисунок) 1564 года – примерно в этом районе было шведское поселение; по прямой до горы – меньше километра. Однако сомнения в том, что шведы могли так хоронить, конечно, есть.

Теперь Павел свободное время уделяет работе с профессиональными археологами – экспедицией Института истории материальной культуры Российской академии наук. В этом сезоне удалось поработать на раскопках на улице Выборгской. Со временем, отмечает он, интерес найти что-то ценное сменился интересом к самому процессу поиска.

P.S. Профессиональный археолог экспедиции ИИМК РАН Александр СМИРНОВ, с которым Павел Поляков в качестве волонтёра сотрудничает уже много лет, намерен в ближайшее время побывать на месте предполагаемого некрополя викингов. 

Читайте также