Басковы и Вилькицкие

1899
Семья Басковых на веранде: стоят Михаил Владимирович, Вера, Надя и Вера Андреевна. Справа, на лестнице, Боря. Начало 1910-х гг.

История двух известных семей, связанных с Выборгом

На протяжении веков население Выборга было разнообразным как по национальному составу, так и по вероисповеданию. Для преобладающей части горожан этот город являлся родиной, для иных – местом временной гражданской или военной службы. Шли годы, сменялись поколения, время и прошедшие войны стирали следы их пребывания, лишь иногда случайная находка, встреча, разговор открывают нам страницы жизни некоторых из них. Так это произошло и в данном случае.

Однажды на  одном из заседаний Декабристской секции, которая работает при Государственном музее истории Санкт-Петербурга, мы разговорились с Ириной Семёновной ТИХОМИРОВОЙ. Зная, что я из Выборга и работаю в музее, она рассказала, что её прабабушка Вера Андреевна была замужем за  офицером Михаилом Владимировичем Басковым, правнуком декабриста Александра Федоровича  фон дер Бриггена, и что в начале XX века тот служил в Выборге. Я была рада сообщить Ирине Семёновне, что имя этого офицера мне знакомо: когда в Выборге, на Папуле (улица Кривоносова, бывшая Папульская), разбирали старые деревянные казармы бывшего 7-го Финляндского стрелкового полка, то среди других находок оказались две визитные карточки офицеров. На одной из них значилось: «Михаилъ  Владимировичъ Басковъ  Генерального штаба г. Павловскъ. Театральная ул., д. Гольшера».

Мы обменялись с Ириной Семёновной имеющимися у нас сведениями. Для Выборгского музея она  передала копии ряда документов и любительских фото семьи Басковых. В ходе последующих исследований удалось выяснить следующее.

Михаил Владимирович Басков родился в 1875 году в Казани, его мать – Надежда Ивановна Баскова (урождённая Умова) – была внучкой декабриста А.Ф.Бриггена (её матерью была средняя дочь декабриста Анастасия Александровна, вышедшая замуж за помещика Казанской губернии, генерала от инфантерии  И.П.Умова). Сын пошёл по стопам отца, генерала от инфантерии В.О.Баскова, – стал военным: окончил 1-й кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище, в 1904 году – Николаевскую академию Генштаба1. С 1905 и до конца 1910г. его военная служба была связана с Выборгом. Здесь Генерального штаба капитан Басков  являлся начальником строевого отделения штаба Выборгской крепости. Согласно документальным данным, в какой-то период 1908 – 1909 гг. М.В.Басков (в 1909 г. – подполковник) временно исполнял дела начальника штаба Выборгской крепости.

В Выборге проживала и семья Михаила Владимировича: жена Вера Андреевна (1884-1964), сын Борис (1905-1979) и дочери Надежда (1906-1990) и Вера (1909-1985).

 Вера Андреевна Баскова была дочерью известного гидрографа Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1856-1913), генерал-лейтенанта корпуса гидрографов, начальника Гидрографического управления, участника ряда гидрографических экспедиций, автора многочисленных научных трудов. Неизвестно, навещал ли Андрей Ипполитович свою дочь, но, учитывая близость Выборга к Петербургу, это могло быть возможным. Что касается его сына Бориса Андреевича, то в гостях у сестры он бывал неоднократно. Первое известное нам свидетельство этого относится к 1906 году. К этому времени за плечами Бориса Вилькицкого была учеба в Морском кадетском корпусе (1903) и русско-японская война. При обороне Порт-Артура, в боях за гору Высокую в ноябре 1904 года, он был ранен. (За участие в  войне молодой офицер был награждён 4-мя орденами, серебряной медалью в память о русско-японской войне 1904-1905 гг. и нагрудным знаком для защитников крепости Порт-Артур). О пребывании Б.А.Вилькицкого в Выборге свидетельствует «Выпись изъ метрической книги, часть первая, о родившихся, за 1906 годъ» Выборгской гарнизонной Петропавловской церкви. (Руины  храма находятся на территории госпиталя в Петровском  микрорайоне). В «Выписи», за подписью протоиерея церкви Петра Петровского сообщается, что при крещении 21 апреля 1906 года Надежды, дочери капитана М.В.Баскова и его жены Веры Андреевны, восприемниками, то есть крестными родителями, были «лейтенантъ 19 флотского экипажа Борисъ Андреевичъ Вилькицкий и дочь егермейстера двора Его Величества девица Мария Николаевна Воеводская».

В 1908 году Борис Вилькицкий окончил Николаевскую военную академию по гидрографическому отделу, был произведен в чин  старшего лейтенанта. В этом же году видимо после окончания академии, он побывал в Выборге. В архиве потомков этой семьи хранится фотография молодого лейтенанта с  маленькой девочкой. Аннотация к ней следующая: «Борис Андреевич – крестный отец, с племянницей, крестницей Надей. Выборг. 1908 г.». Посещала Выборг и младшая дочь А.И.Вилькицкого Лидия Андреевна. К сожалению, неизвестен адрес, по которому семья Басковых проживала в Выборге. Судя по семейным фотографиям, это был деревянный дом с   верандой.

Борис Андреевич Вилькицкий

Басковы, несомненно, были дружны с семьёй капитана Анатолия Петровича Катанского, служившего в Выборге сначала в Минной роте, а затем, с 1910 года, исполнявшим обязанности  начальника искровой станции Выборгского гарнизона  (с 7 октября 1912 года он начальник станции). Когда в семье Катанских в 1910 году родилась дочь Галина,  её крестной матерью стала Вера Андреевна Баскова.

С середины декабря 1910 года  подполковник (1912 г. – полковник) М.В. Басков служил при  государственном управлении Главного штаба сначала переводчиком, затем делопроизводителем. С 1916 г. – на командных постах различных воинских формирований. В ноябре 1917 г. произведен в генерал-майоры.  Был участником белого движения. Убит в Киеве в 1918 году. За  воинскую службу был награждён 5-ю орденами Российский империи2.

После гибели М.В.Баскова его семья проживала в Петрограде. Шло время, дочери вышли замуж, жили отдельно. По мнению внука Басковых Глеба  Александровича ПЛИТКИНА, «вероятно, это обстоятельство спасло их от репрессий, прокатившихся по Ленинграду после убийства  С.М. Кирова». Но беда не миновала остальных членов семьи: были арестованы и высланы в Северный Казахстан Вера Андреевна и её сын Борис. Позже после реабилитации они жили вначале в Томске, затем в Самарканде.  Потомки семьи Басковых  в настоящее время живут в различных городах России (в том числе в Петербурге) и Украины.3.

Борис Вилькицкий был участником  Первой мировой войны,  среди его боевых наград – Георгиевское золотое оружие. В дальнейшем Борис Андреевич Вилькицкий стал выдающимся гидрографом, полярным исследователем, участником гидрогра- фических экспедиций.  Им были открыты  архипелаг Северная Земля, острова Малый Таймыр и Старокадомского, совершено первое плавание Северным морским путём  из Владивостока в Архангельск. После Октябрьской революции Вилькицкий принял участие в белом движении. Дальнейшая его жизнь прошла в эмиграции. Скончался в Брюсселе (Бельгия) 6 марта 1961 года. В 1996 году его прах был перевезен в Петербург и похоронен на Смоленском кладбище, рядом с могилами отца и брата.

Именами известных русских гидрографов, исследователей Андрея и Бориса  Вилькицких названы 9 топонимов на карте Арктики, в том числе пролив между Таймыром и Северной Землёй, залив в Баренцевом море, два мыса и ледник на островах Новая Земля, ряд островов.

В честь Вилькицких в Петербурге, на  набережной канала Грибоедова, 96, в декабре 2002 года была установлена мемориальная доска.

В 2013 году был выпущен памятный почтовый блок «100 лет открытию  архипелага Северная земля».

В 2017 году в Выборге на судостроительном заводе (ВСЗ) начато строительство двух мощных многоцелевых ледоколов один из них будет носить имя Андрея Вилькицкого.

 1 РГА ВМФ. Ф. 1350. Оп.1. Д. 56. Л. 155-159 об.

2 Интернет. Сайт «Русская армия в Великой войне». Картотека проекта.

3 Там же.

 

 Зинаида НОВОСЁЛОВА, историк, краевед

Читайте также