Загадки Каменногорских пещер

Загадки Каменногорских пещер
Загадки Каменногорских пещер Загадки Каменногорских пещер

Рядом с поселком Красный Сокол, что в 11 км от Каменногорска, есть скала с пещерами – редкость для наших мест. Наш корреспондент последовал туда, чтобы увидеть ее своими глазами.

Местный житель Геннадий ШАМПОРОВ стал нашим проводником,  отправилась с нами и Екатерина ПОТЕМИНА, которая живет  в Каменногорске давно, но об этой достопримечательности узнала только несколько лет назад на лекции в библиотеке. Оставив машины на обочине проселочной дороги, мы отправились вглубь леса. Пробирались через бурелом. И вот наши усилия были вознаграждены. Две пещеры яйцеобразной формы прямо в скале, ещё четыре в скальных разломах.

Каменногорские пещеры под Выборгом

Ваш корреспондент рискнул забраться по выступам в одну из яйцеобразных пещер и оказался в сферической полости диаметром метра два и длиной метра четыре. Пол под наклоном, дальняя узкая часть «яйца» направлена вверх под углом. Темнота, гулкое эхо, внутренняя поверхность кажется отполированной, причем имеет какую-то волнообразную форму. Изнутри проем входа своими очертаниями напоминает кошачий силуэт. Второе «яйцо», кажется, размером поменьше, расположено ниже, рядом лежит гранитная прямоугольная плита довольно внушительных размеров. Будто неведомая сила отрезала её от скалы каким-то огромным ножом, как хозяйки отрезают кусок от бруска застывшего сливочного масла…   

Выдвигаются разные версии по поводу возникновения этих пещер.. Постараемся кратко вас с ними ознакомить.

Версия Агапова

Спелеолог и путешественник Илья АГАПОВ в эфире передачи «Хорошее Утро» на телеканале «Санкт-Петербург» два года назад поделился своими предположениями и рассказал легенды, связанные с этим местом.

Существует легенда, будто местное население использовало пещеры как убежище во время шведских набегов, последний из которых был в начале XVIII века.

Четыре пещеры, образованные в трещинах гранитного массива, имеют предположительно тектоническое происхождение. Они разной длины, от 6 до 32 метров, одна из них, самая крупная, по форме напоминающая крест, получила название Крестово-Церковная, в ней могли разместиться до 100 человек.

Каменногорские пещеры под Выборгом

Две яйцеобразные пещеры, которые у финнов назывались «маслобойки хийси», особенно загадочны. В 20 км от финского города Рованиеми расположено около полутора десятков таких котлов, три наиболее внушительных оборудованы для туристского осмотра. Все они расположены вертикально и имеют глубину до 10-15 метров. 

Илья Агапов считает, что они образовались во время таяния ледника 10-20 тысяч лет назад:

Никаких артефактов мы не обнаружили, кроме «граффити» XIX – XX веков, что доказывает давнюю популярность этого места у туристов. Но некоторые надписи датировать и расшифровать не удалось. Мы также нашли раскоп черных археологов.

Есть легенда, что если в эти пещеры прийти в воскресенье, то можно увидеть белую человеческую фигуру, лежащую с распростёртыми руками.

Один мой знакомый там ночевал двое суток, ночью слышалось разное: удар ложкой по котелку, звук застежки-молнии …

Я бы советовал посетить эти места осенью: когда опадет листва, они выглядят более мрачно и величественно. Но не подходите близко к краям: скалы очень скользкие, можно сорваться вниз.

Каменногорские пещеры под Выборгом

Изнутри скальный проем своими очертаниями напоминает кошачий силуэт

Гипотеза Потравнова и Хмельник

По мнению, Александра Потравнова и Татьяны Хмельник (сайт «Регионавтика северо-запад»), наиболее логичной версией образования этих полостей, остаётся версия искусственного образования.

Выявленные нами признаки и особенности рассматриваемых полостей позволяют предположить, что они были созданы человеком с использованием металлических орудий, огня и воды не ранее первой половины XVI века, как это описывал ещё Георгий Агрикола в своей книге «О горном деле и металлургии» 1556 года. Но для чего это было сделано?  Версий может быть несколько, из которых мы предпочитаем ту, в которой наиболее полно учитываются все известные нам особенности этих полостей – следы термической обработки, уклон пола, отличия в обработке поверхностей пола и стен, узкие входы...

Каменногорские пещеры под Выыборгом

На взгляд Потравновой и Хмельник, вполне возможно, что пещеры использовались как своеобразные «бани-сауны». То есть в них разводился огонь, после длительного нагрева уголь и гранитная крошка вымывались водой (уровень пола под наклоном, никаких преград для выливания воды из полостей нет). Затем вход занавешивался, на пол клали специально подготовленные доски, на которых и размещался человек в центре равномерно нагретой «овоидной» полости, прогреваясь мощным тепловым излучением со всех сторон. Такой вариант очень напоминает то, как раньше в деревнях крестьяне мылись в русских печах.

Возможно, полость большую часть времени могла использоваться и по иному назначению, например, как  некое хранилище...

Что поведал интернет

Запись, сделанная на форуме путешественников пользователем Евгением Алексеевичем:

«Недели три назад были там вдвоем с Салль С.А. [Сергей САЛЛЬ – доцент кафедры физики, кандидат физико-математических наук Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича – О.Н.] Это не пещеры… Это резонаторы Гельмгольца, то есть аппаратура для работы с акустикой. Авторы – жители Гипербореи. Сия аппаратура выполняла роль инфразвукового оружия большой мощности. Конкретно в этом месте этих резонаторов намного больше, просто остальные «законсервированы» и сокрыты вертикально стоящими каменными плитами. Эти два резонатора тоже были сокрыты, но экспедиция Аненербе [организация, существовавшая в Германии в 1935 –1945 годах, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы с целью оккультно-идеологического обеспечения функционирования государственного аппарата Третьего рейха – прим. ред.] эти плиты удалила методом подрыва, и сейчас обломки плиты лежат перед резонаторами, их отлично видно. Слева, в 30-40 м находился пункт управления этими акустическими устройствами, но аненербовцы, уходя, его подорвали, и сейчас там лишь обломки. Сей пункт был прямоугольной формы размером 30 на 20 метров. Таких акустических установок в округе должно быть много. Но самое главное – это объект, который они охраняли. Вот тот объект имел очень важное значение».

Каменногорские пещеры под Выборгом

И ещё один комментарий, написанный три года назад, показался довольно интересным:

«Середина апреля. Недалеко от поселка Красный Сокол дорога переходит в одну полосу... На обычной машине ехать можно, главное разминуться со встречной. Их мало, но бывают: повороты крутые, может появиться неожиданно. В точке прибытия прижимаемся максимально к обочине... С собой – сапоги. Подъем через лес, местами бурелом. Несложно, не круто, проходимо. Уже через полсотни метров начинается кряж. Их три – возвышенности гранитные, наверху от леса чистые. Много мха. На него не вставать! Слетает. Сразу за вершинами – обрывы! Там и есть пещеры. Начинаем обход слева – и двигаемся по часовой. Ориентир на вершине – озерцо, на карте у него нет названия. С вершины под обрыв спуск слева по часовой пологий. Внизу под завалами отлично видны два входа – узкие, гладкие, словно обточенные. Происхождение их – загадка для ученых. Есть версия про монахов. Но то, что видел я, не похоже на отшельническую пещеру: диаметр первой (по ходу) – полтора-два метра. Гладкий, с небольшими выбоинами, кокон. Протиснуться можно боком. Внутренняя сфера, как шлифованная, форма – яйцо. Вместимость – два-три человека. Вторая – такая же, но больше. Еще дальше – тройная пещера, образованная падением скал. Внутри три зала (вернее зальца) – в центральный человека два войдут, в боковые – надо протискиваться. Нужен фонарь, свет не падает, сторона теневая. Сверху капает, но не промокнешь… Люди! Не гадьте. Место мало посещаемое, а уже столько мусора. И костры... Умоляю, не бросайте ничего, даже окурки. Всю дрянь уносите с собой. Да и нечего там останавливаться, это же реликт и сакральное что-то».

Каменногорские пещеры под Выборгом

Сверхъестественного нет?

Секретарь комиссии карстоведения и спелеологии регионального отделения Русского географического общества Антон ЮШКО считает:

Превратить эти пещеры в скалах в туристический объект – идея заманчивая. Пещеры относительно безопасны и очень красивы, скалы похожи на те, что расположены по берегам каньона в финской Иматре. Если найдут древние свидетельства материальной культуры, то отдельные зоны можно будет «отгородить» от туристов.

Каменногорские пещеры под Выборгом

Относительно мифов я бы сказал: в черной пустоте подземелий, при сенсорном голодании, в мозгу человека происходят изменения. Кажется, что пещера наполняется сверхъестественным. Отсюда и легенды о душах, не нашедших пристанища, о призраках и прочее. Но когда к пещерам привыкаешь, начинаешь видеть их особую красоту, то понимаешь – время течет здесь медленнее, ты отрезан от окружающей суеты. Это так. Не зря монахи уединялись в пещеры. Побывав в сотнях пещер, могу сказать: да, есть еще не исследованные участки, есть тайны, но сверхъестественного нет. И не ищите.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев