Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю

Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю
Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю Выборгские поисковики расследуют парадоксальную историю

Этим летом поисковики отряда «Фаворит» результативно поработали на местах сражений продолжения Выборгской наступательной операции – боёв при Тали-Иихантала. Было поднято девять бойцов, один из которых оказался с удивительной историей. А начиналось всё просто: знакомый рассказал, что нашёл останки двух солдат во время похода в лес за грибами.

Когда поисковики прибыли на место, решили обследовать территорию. Тогда-то и были обнаружены поблизости ещё семь бойцов.

- У всех добротное обмундирование, трофейные сапоги – подразделения прибыли под Выборг с Волховского фронта. Из личных вещей мы нашли сладень (складную трёхстворчатую иконку), нательный крест, медаль «За оборону Ленинграда». Самой ценной и удивительной находкой стал смертный медальон, вложенный в приспособленный пенальчик. Учитывая, что к 1944 году медальонов уже не было, и раньше бойцы зачастую не заполняли их, считая дурной приметой, этот медальон был старательно заполнен, - рассказывает участник экспедиции Алексей ШТЕРГУН.

В солдатском медальоне поисковики прочли имя воина 286 стрелкового Выборгского полка 90 стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии Киршинберга Шимана Мошковича. Информация в ОБД Мемориал полностью совпадает: 1917 год рождения, уроженец Варшавской области, Чистоневского района, села Чистонево, призван Вологодским военкоматом, сержант, командир отделения, член ВЛКСМ, убит 3 июля 1944, похоронен КФССР, Выборгский район, северо-восток от Выборга, опушка леса.

Парадоксально, но имя Шимана Киршинберга оказалось уже увековеченным на мемориале Петровка, расположенном в километре с небольшим. Когда он был увековечен и по какому основанию – ещё предстоит выяснить. В последние годы обычно это происходит по обращению родственников, предоставляющих в военкомат документы (извещения, электронные образы документов из архивов и т.п.), по итогам работы поисковиков в архивах и другим.

Например, два года назад нам написал Анатолий Максимович Перепёлкин из Саратовской области, который просил помочь найти могилу отца. После обращения к специалистам удалось выяснить, что Максим Перпёлкин погиб 6 июля 1944 года и похоронен в 800 метрах от деревни «Саймоло» (так написано в списке безвозвратных потерь, на самом деле – Салмела, к востоку от местечка Портинхойка (нынешней Петровки) в направлении Сайменского канала). Вместе с ним в списке 17 воинов; 10 увековечены на разных захоронениях Выборгского района, семь – нет. От редакции мы написали обращение в военкомат с просьбой увековечить их имена на ближайшем воинском захоронении Петровка, что и было сделано.

В случае же с Шиманом Киршинбергом факт чьего-либо обращения ещё надо проверить. Дело в том, что в документе из ОБД Мемориал указано «родных нет». А в медальоне – его собственноручная запись: «Зайцева Александра Ивановна» и вологодский адрес: «ул. Совет... (дальше неразборчиво), д. 23, кв.1». Это могла быть, например, невеста, пожениться с которой помешала война.

Поисковики отряда «Фаворит» обратились к вологодским коллегам с просьбой помочь отыскать Александру. Мы тоже написали своим коллегам в СМИ 35-го региона. Пока ждём результатов...

Елена СТЕПАНОВА

Автор фото Алексей Штергун

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев