Восемь изразцовых и две чугунные

Восемь изразцовых и две чугунные

Началась работа с изразцовыми печами Монрепо

Всего в усадебных домах Монрепо сохранилось 8 изразцовых печей и две чугунные. Все они будут реставрироваться. Это большая и кропотливая работа: сначала фотофиксация состояния облицовок, затем демонтаж изразцов. Все детали пронумерованы, расчищены, измерены, а также зафиксированы дефекты и повреждения. Кирпичная кладка пока не разбиралась.

Конечно, такое важное событие не могло обойтись без приглашения известного знатока изразцовых каминов и печей, члена Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, одного из авторов книги «Изразцовые печи Выборга» Андрея Роденкова.

 – Как я и предполагал, на изразцах пяти печей Монрепо были обнаружены клейма Ракколаниокского гончарного завода (основанного в 1877 г.) и завода «Або» (основанного в 1874 г.). В кладках печей найдены кирпичи с клеймами «Таммисуо». Скорее всего, эти печи были установлены в усадьбе в начале ХХ века.

– До этого в этих комнатах не было печей?

– Были. Печи с самого начала являлись основным источником отопления помещений, а также предметом интерьера и гордости хозяев, их внешний облик со временем менялся по разным причинам. Например, сменилась мода на интерьер, или печь нуждалась в ремонте

– Как часто печь требовала ремонта?

– Прежде всего, это зависело от эксплуатации печей (как часто они топились и какого качества дровами), что, в свою очередь, влияло на сохранение кирпичных кладок и изразцов в целом.

– В одном из СМИ реставраторов упрекнули, что после восстановления печи не будут функционировать. Превратятся в «муляжи».

– Если оставить печи действующими, то тогда к помещению будут предъявлены совершенно другие требования пожарной безопасности. На некоторых объектах культурного наследия сохраняют кирпичную кладку и систему дымоходов, но не для отапливания. Например, существует такая практика: на объектах, конструкции которых преимущественно выстроены из дерева (как в Монрепо), через сохраненные кладки печей осуществляется вентиляция помещений.

 Одна из самых старых печей Выборга

Каждый памятник индивидуален, и у каждого своя история и своё предназначение. Недавно, например, я был в Латвии, где в гостинице восстановили изразцовые печи. В путеводителе пишется, что они топятся. В Латвии другое законодательство, и это – гостиница, а не музей. К тому же работающая печь даже при самой хорошо устроенной вентиляции даст какой-то процент сажи и копоти в интерьере.

– В своей книге вы писали, что в Монрепо находятся самые старые из сохранившихся печей в Выборге.

– Да, речь идет о трех белоглазурованных печах в Главном доме. Могу предположить , что они относятся к первой трети ХIХ века, изготовлены в Петербурге. На днях я был в музее Петергофа и обнаружил, что в Белой столовой Большого дворца стоит печь с аналогичными изразцами, но в большей степени украшенная дополнительными элементами. Похожие печи встречаются и в других особняках Петербурга, в частности, в доме Монферрана на Мойке. К сожалению, реставраторы не обнаружили на изразцах этих печей Монрепо заводских клейм. И это подтверждает их возраст – обязательное клеймение было введено в конце царствования Николая I.

– Ваше мнение о чугунных печах?

– Роскошные образцы, я впервые их увидел сегодня, до этого они были зашиты досками. Сразу оговорюсь, что я керамист и не занимаюсь чугуном, но судя по орнаменту с изображением меандра, рискну предположить, что печи стоят с основания усадьбы. При всем моем многолетнем опыте я впервые встречаю чугунные печи такого размера и в таком исполнении. Возможно, в процессе разборки реставраторы найдут клейма, и тогда мы узнаем, откуда родом печи.

 Ирина АНДРЕЕВА, пресс-служба музея-заповедника «Парк Монрепо»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев