В Светогорской детской библиотеке проходят краеведческие занятия

На занятии «Граница – начало российской державы»
На занятии «Граница – начало российской державы» В Светогорской детской библиотеке проходят краеведческие занятия

«А на плечах у нас зелёные погоны…»

В нынешнем году пограничной службе России исполнилось 100 лет. Многие юные жители Светогорска побывали в детской городской библиотеке на занятии «Улицы Светогорска, носящие имена героев-пограничников», которое ведет Ирина ИНШАКОВА, член городского историко-краеведческого клуба «Карельский мост».

Занятие проходит в непринуждённой и дружеской обстановке, а зачастую в виде игры. Дети узнают много интересного об истории охраны границ нашего государства.

История пограничных войск ведёт своё начало со времён правления князя Владимира, при  котором произошло Крещение Руси. Тогда и начала создаваться оборонительная система государства. Ирина Анатольевна рассказала  об охране рубежей Руси при царствовании Ивана Грозного, Петра I, Александра III и других правителях, когда основными задачами пограничников была не только охрана границ, но и борьба с контрабандистами. Во время  Первой мировой и Великой Отечественной войн пограничники были введены в состав действующей армии и воевали почти на всех фронтах.

Ребята узнают и об истории празднования Дня пограничника. 28 мая 1918 года Совет Народных Комиссаров учредил пограничную службу, которой было поручена охрана границ  РСФСР. Так появилась Пограничная охрана. Спустя год ее переименовали из охраны в войска, а 6 сентября 1918 года была введена форма  для пограничников, и она очень напоминала ту, что используется до сих пор. Неизменные атрибуты пограничных войск традиционно зелёного цвета: флаг, фуражка, погоны, пограничные столбы… Мальчишки и девчонки с удовольствием слушают песню «Коричневая пуговка» (1939 г.) про мальчика Алёшку, который помог задержать нарушителя границы.

Светогорск – пограничный город с богатой историей! Это форпост на северо-западном рубеже нашей Родины, граничащей с Финляндией. И особенно примечательно, что в нашем маленьком городке есть четыре улицы, носящие имена пограничников. Одна из главных, конечно же, улица Пограничная! Еще три улицы названы именами героев-пограничников, погибших при исполнении воинского долга: Андрея Коробицына, Алексея Гарькавого и Льва Канторовича. Ребята узнают о подвигах каждого из них, смотрят фотографии из личных архивов, знакомятся с фотографиями застав и улиц, названными в честь героев-пограничников.

Большое спасибо Ирине Анатольевне за эти интересные встречи.

Светлана КАРПОВА, библиотекарь, г. Светогорск

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев